Nerodia rhombifer

Отрывок из книги «Texas snakes: identification, distribution and natural history”
авторы John E. Werler и James R. Dixon, 2007 г.
Перевод, с незначительными изменениями - Василий Дядичко.

Первоначально опубликовано на http://myreptile.ru.
Это самый крупный представитель рода Nerodia в Техасе. Обычная длина взрослых особей составляет 76.2-121.9 см, максимальная зарегистрированная длина - 173.5 cm, по данным Betz (Betz, 1963).
Обычно эта змея встречается по берегам различных стоячих и медленно-текучих водных объектов: болот, озер, прудов, мелиоративных каналов и др. Реже отмечается у быстрых рек и ручьев. Kofron (1978) на протяжении двух лет изучал этот вид в одном из крупнейших североамериканских болот в бассейне р. Атчафалайя, штат Луизиана, и наблюдал его в широком диапазоне водно-болотных угодий. В засушливый западный Техас, где немного мест, подходящих для жизни неродий, N. rhombifer проникает по долине реки Рио Гранде и доходит вниз по течению до реки Devil's River, здесь проходит западная граница ее ареала. (Ареал вида охватывает США (штаты Техас, Оклахома, Канзас, Луизиана, Арканзас, Миссури, Иллинойс, юго-запад Индианы, запад Теннеси, Миссисипи, Алабама) и Мексику (северо-восток штата Коауила, Новый Леон, Тамаулипас, Веракруз – В.Д.)
Отмечено, что N. rhombifer может совершать миграции через безводные территории, подчас удаляясь на значительное расстояние от изначального места обитания, что позволяет ей находить и заселять новые водные объекты.
N. rhombifer – весьма агрессивная змея. Не имея возможности скрыться, она яростно кусается, будучи схваченной, выпускает из клоаки зловонный секрет, который разлетается во все стороны благодаря энергичным вращательным движениям змеи. (Моя самка совершенно спокойная, самец сразу после приезда был агрессивным, при попытке взять в руки кусался и разбрызгивал свои вонючие выделения, сейчас практически полностью успокоился – В.Д.).
Приведенная ниже информация основана на данных Kofron (1978) и Mushinsky, Hebrard и Walley (1980). В летние месяцы N. rhombifer активна преимущественно ночью, но часть светлого времени проводит, греясь на солнце, свернувшись на наклонном стволе дерева у воды или вытянувшись на нависающей над водой ветке. Кроме того, ее можно найти днем на бревнах или кучах веток на берегу. При опасности змея быстро скрывается в воде.


В конце мая - июне, с ростом дневных температур, змея становится все более ночной и древесной (с таким-то сложением! – В.Д.). В сентябре и октябре, с похолоданием, этот вид бывает активен с обеда до примерно 18 часов. Как и многие другие полуводные змеи, N. rhombifer часто использует рачьи норы в качестве летних и зимовочных укрытий. Кроме того, в теплое время года она прячется в полостях под корнями деревьев, растительными остатками на берегу, полупогруженными бревнами и в других влажных и темных местах вблизи воды. В воде нередко укрывается в зарослях эйхорнии.
Эта змея одной из первых выходит весной из зимовочных убежищ. В южной Луизиане ее самая ранняя активность отмечена 24 января, в южном и центральном Техасе она встречается во все месяцы, Verniersch и Kuntz (1986) наблюдали ее зимой при теплой погоде, греющейся на нависающих над водой ветвях. В более северных частях ареала N. rhombifer проводит зиму уже в полноценной спячке, поскольку тамошние зимние температуры на поверхности почвы смертельны для нее. По данным Ernst и Barbour (1989), в качестве зимовочных укрытий этот вид использует норы различных прибрежных животных, хатки ондатр и бобров.
Питание N. rhombifer изучено хорошо. Все исследователи сходятся на том, что важнейшим кормом для нее служит рыба, однако в разных местах основу рациона составляют разные виды рыб, в зависимости от их доступности. В озере Reelfoot, штат Теннеси, рыба, составляет 98,5% рациона змеи, основным кормовым видом служит Menidia beryllina.
В бассейне р. Атчафалайя (Луизиана) на долю рыб приходится 97% рациона N. rhombifer, здесь она чаще всего поедает гамбузию (Gambusia affinis).
Bowers (1966) установил, что в округах Bowie и Red River (Техас), рацион этой змеи на 50% состоит из рыб, еще 44,6% составляют бесхвостые амфибии. Кроме рыб и амфибий в рационе рассматриваемого вида изредка отмечаются крупные насекомые, раки, амфиумы, мелкие черепахи и даже птицы.
Поскольку сомы защищены острыми прочными лучами в грудных и спинных плавниках (нередко еще и покрытыми ядовитой слизью – В.Д.), логично предполагать, что неродии избегают их. В действительности же это не так и N. rhombifer часто поедает сомов
Иногда ей удается заглотить сома без проблем, но бывают случаи, когда острые шипы сома пронзают тело змеи. В ряде случаев шипы отделяются от тела сома при переваривании и выводятся. Известны также случаи, когда проглоченный сом раскрывал шипы в глотке змеи и застревал там, что приводило к гибели неродии.
Расхожее мнение о вреде этого вида для рыбного хозяйства ошибочно, т.к. основу рациона N. rhombifer составляют непромысловые виды рыб. Рыбы, имеющие промысловое значение, поедаются лишь изредка.
Будучи довольно медлительной даже в воде, N. rhombifer не гоняется за рыбами, а применяет другую охотничью тактику. Закрепившись хвостом и задней частью тела за что-нибудь на берегу, она опускает голову под воду и медленно двигает ей из стороны в сторону, держа рот открытым, пока не наткнется на рыбу. Особенно часто она поступает так в мутной воде. На прибрежных мелководьях змея ищет рыб, медленно передвигаясь по дну, при этом она движется восьмеркой.
Другой крупный вид неродий, N. cyclopion, живущий совместно с N. rhombifer на значительной части ареала, мог бы быть ее серьезным пищевым конкурентом, однако в действительности конкуренции между ними практически нет из-за разного времени активности. N. cyclopion охотится днем, а N. rhombifer – главным образом ночью.
Спаривания у этого вида обычно происходят с апреля по июнь, известны также летние и осенние спаривания, в последнем случае сперма сохраняется в яйцеводах самки до весны и лишь тогда происходит оплодотворение.
N. rhombifer – одна из самых плодовитых змей в Техасе, самки приносят до 62 детенышей. Роды проходят главным образом с конца августа по начало октября, но отмечены и в более поздние сроки. Так, Kennedy (1964) описывает случай, когда самка из округа Polk принесла помет из 25 живых детенышей, одного мертвого и четырех недоразвитых эмбрионов 3 ноября. Новорожденные змеи достигают в длину 22.9-30.5 см.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.