Ожирение у змей.

Совместная статья с Дядичко В. Г.
К написанию этой статьи меня подтолкнул вот такой диалог в контакте.

 Взрослый самец обсолеты. "я НЕ перекармливаю, ... Ест по 5 мышей раз в 2 недели." Занавес.

К сожалению, это показывает, насколько неадекватные зачастую представления у людей о кормлении змей. О нормах кормления уже сказано в статье Чем кормить змею? , а сейчас давайте поговорим про ожирение и о том как его распознать, предупреждать, лечить.
К сожалению, ожирение для содержащихся с террариуме змей - это скорее норма. Не в том смысле, что безвредно и можно забить, а в том смысле, что оно есть у большинства.
Откуда берется перекорм? Покупая змею, люди получают стандартную рекомендацию "кормить раз в неделю соразмерным кормовым объектом". Это в большинстве случаев правильный совет, но часто при этом не уточняют, что такое кормление подходит только молодым, быстро растущим змеям. Даже молодая змея может ожиреть, особенно если плотно кормить ее осенью, когда наступает так называемая фаза жирования - накопления жира к предстоящей зимовке. Но молодая змея, выйдя из зимовки, начнет усиленно расти и скорее всего перегонит это вещество в рост. Поэтому обычно считается, что молодые животные от ожирения не страдают.
Как правило, люди не учитывают 3 важных обстоятельства:
1. В природе, в умеренном и даже в субтропическом климате (как в Техасе, на родине обсолетуса линдхаймери), змея не питается МИНИМУМ 3 месяца в году, а еще от месяца до трех питается мало и нерегулярно, т.к. занята в это время поисками полового партнера и всякими другими делами, связанными с продолжением рода ( весной) и поиском места для зимовки (осенью). Плюс сюда надо добавить время сразу после окончания зимовки и перед уходом на нее, когда дневные температуры уже позволяют змее быть активной, но ночные падают слишком сильно для нормального переваривания пищи, особенно крупной, в результате змея тоже не ест или почти не ест. Во все эти периоды она (очень медленно!) расходует запасы, накопленные во время интенсивного питания в середине сезона активности.
2. За счет того, что змеи регулируют свою температуру тела, нагреваясь или охлаждаясь от внешних источников, а не за счет энергии, выделяющейся при окислении веществ пищи, их энергозатраты во много раз (встречалась даже цифру 80, применительно к большим питонам) меньше чем у млекопитающих или птиц такой же массы. В результате и пищи им надо во много раз меньше.
3. Все вещество, которое не пошло на рост тела, покрытие энергозатрат на передвижение, размножение и получение воды (путем окисления жиров), змея откладывает про запас. Если черный день так и не наступает - запасы все растут и растут.
Непонимание этих особенностей приводит к тому, что в террариуме змеи получают намного больше еды, чем в природе, и если они здоровы, не растут и не делают по много кладок в год, то неизбежно жиреют.

Откуда берутся рекомендации кормить взрослых змей вне сезона размножения не чаще, чем раз в две недели одним кормовым объектом? Да тупо из опыта Из простого математического расчета. В природе тот же обсолетус за раз, скорее всего, будет съедать одну мышь или птицу. Ну, либо целое гнездо, но мелких. После удачной охоты полоз уйдет в укрытие - переваривать.
Через несколько дней переваривание завершится и змея снова выйдет на охоту. Охота бывает удачной далеко не каждый раз. А есть еще линька, сезон спаривания, дождливые или, напротив, очень жаркие периоды, когда змеи не выходят из укрытий. Вот и получается, что хотя змея готова есть уже через неделю после кормления, реально в природе она питается реже.
Теперь давайте обратимся к опыту террариумистов. Несколько примеров, какое количество корма может привести к ожирению.
  1. Взрослый самец Epicrates maurus длиной около 120 см в последний год жизни питался два раза в месяц двумя мышами либо раз в три недели тремя. Умер в зимовке, на вскрытии брыжейка была облеплена гроздьями жира (фото вскрытия), также была жировая дистрофия печени. При этом внешне змея выглядела нормальной.
  2. Тонкохвостый полоз Othriophis taeniurus frilei длиной около двух метров. Питалась раз в неделю взрослой крысой. Умерла в результате дистоции. На вскрытии полость тела была забита гроздьями жира, яйца склеились по два-три вместе, была жировая дистрофия печени.
  3. История уже не наша, а из интернетов. Взрослый крупный маисовый полоз питался еженедельно крупными бегунками крыс. Худеть начал только после того, как его перевели на диету - одна крупная мышь раз в 4 недели. Полюбоваться толстячком.
  4. Взрослый маисовый полоз получал по одной мыши в неделю. Посмотреть на Тыковку.
Во всех описанных случаях хозяевам казалось, что они кормят змей совершенно нормально, следуют рекомендациям опытных товарищей и, конечно же, не закармливают. Такой вот парадокс - большинство киперов считают, что они не закармливают змей, и при этом у большинства киперов змеи жирные. Да-да, и у тебя, анонимус, скорее всего тоже.

Как понять, что змея ожирела?

Жир начинает накапливаться в задней части тела. Поэтому у змей с прогонистым телосложением - полозов, ужей, аспидовых (зачем мы пишем про аспидовых в новичковой статье? Ладно, пусть будут) бывает достаточно сравнить толщину передней и задней части тела. Если речь не идет о беременной самке, зад не должен быть толще переда. Увеличение толщины к хвосту - признак перекорма. А в самых тяжелых случаях жир начинает образовывать "ушки" перед клоакой, они видны на фото маисовых полозов по ссылкам выше.
Сложнее дело обстоит с боидами, многие из которых от природы обладают толстым, увесистым "задом". Тут нужно иметь наметанный глаз, представлять себе, как выглядят нормальные по весу представители этого вида.
На этом фото маисового полоза видно, насколько задняя часть тяжелее передней. Конечно, шея в любом случае тоньше середины тела, но здесь это ну очень выражено. Плюс раздвинуты чешуйки. Этого полоза длиной около 70 см кормили раз в пять дней. Фото отсюда.



Живот у полозов в норме несколько вогнут. Если он становится выпуклым и мягким, это тоже говорит об избыточном накоплении жира. К сожалению, этот признак тоже не работает у боид. И вообще это работает тем сильнее, чем больше выражена древесная компонента в образе жизни.
Также можно взглянуть на спину. У змеи в нормальном состоянии позвоночник либо будет вровень со спиной, либо будет выпирать. Если позвоночник "проваливается" - значит, змея перекормлена. Если позвоночник торчит настолько, что очерчена бороздка, отделяющая остистые отростки позвонков от реберных - змея слишком худая. (Экстремальная худоба - это еще и складки по бокам, но это уже очень плохой признак.) При этом, опять-таки, хорошо бы знать, как выглядит ваш вид в норме и индивидуальные особенности особи. Есть змеи, у которых от природы позвоночник торчит и будет торчать, даже если змея вполне упитанная.
У этой самки ринхофиса позвоночник несколько вдавлен. Видимо, я (автор блога) слишком усердно ее кормила. Посажу на диету.
Для сравнения - ринхофис нормального телосложения. Позвоночник не вдавлен.
Еще один пример, полоз риддли.
У этой самки все не очень хорошо, у нее панкреатит и вследствие этого плохо усваивается пища. Поэтому она худовата. Не экстремально (тогда были бы еще и складки по бокам), но все же.
А вот как выглядит позвоночник этой самки. Обратите внимание, бороздка проходит не по центру позвоночника, как это было у первого ринхофиса, а по обеим сторонам от него. В верхней петле тела справа она видна с одной стороны позвоночника, слева - с другой. Вот так выглядит худая змея.
И еще, у нее видна бороздка вдоль позвоночника на шее, но она обусловлена позой и в данном случае не говорит об избыточном весе.
Ну и для сравнения - нормально упитанный полоз, у которого все хорошо. Его можно было бы и похудеть, в природе они стройнее. Но чешуйки пока не раздвинуты, так что пока что все не очень запущено.

После того, как вы оценили телосложение змеи, присмотритесь к чешуе. При ожирении чешуйки раздвигаются и между ними начинает проглядывать кожа. Это видно в первую очередь на изгибах тела. Вот хорошие примеры из темы на форуме:
Амурский полоз. Задняя часть его тела тяжелая, намного массивней передней, а чешуйки на ней сильно раздвинуты. Для самки это говорило бы о беременности. Но это самец и его следует посадить на диету.

А это - замечательное фото амурского полоза из природы. И здесь чешуйки не раздвинуты. При этом в общем змея в хорошем состоянии, позвоночник не торчит. Вот на какое телосложение надо ориентироваться владельцам амурского полоза.
Да нет, мог бы сказать обиженный хозяин. Это просто на первом фото змея очень круто изогнулась, вот кожа и видна. Хорошо, вот еще одно фото. Сарматский полоз свернулся так, что изгибы тела очень крутые. Но кожа между чешуйками не видна:

Раздвигание чешуек несколько меняет характер рисунка на теле змеи. Один из этих самцов пестрой подвязочной змеи упитанный, второй худоват. Посмотрите, насколько у второго меньше пятна.


И для сравнения - самка. Она более толстая, массивная, как и положено самке. Вообще эта самка несколько больше упитана, чем надо бы. Но, поскольку она идет в размножение, скоро она все это сбросит. Но обратите внимание - шея, конечно, тоньше середины тела, но эта разница незначительная, не в два раза. Она и не должна быть значительной у ужеобразных.

Наконец, при сильном ожирении на теле змеи появляются перетяжки, заломы чешуек - их можно увидеть здесь . Это тоже говорит о том, что змею срочно надо посадить на одну маленькую мышь в месяц.
Также можно попытаться оценить соотношение длины и веса змеи, примерная таблица есть здесь.

Что будет, если не унимать синдром бабушки?

Змею можеть ждать жировая дистрофия печени, бесплодие, дистоции, поражение артерий и почек.

И как с этим жить дальше?

При кормлении змей всегда стоит помнить простое правило: недокорм лучше перекорма. Из предлагаемых в литературе режимов кормлений берите самый редкий - в большинстве случаев не ошибетесь. Не поддавайтесь искушению "сейчас я покормлю поплотнее, чтобы змея выросла поскорее и побольше". Два исключения - восстанавливающиеся после болезни животные и размножающиеся самки, этим можно давать по верхней границе норм кормления. Остальных - кормить по минимуму
Молодых змей, кстати, закармливать тоже не следует, несмотря на то что ожирения у них почти не бывает. Быстрый рост, по наблюдениям многих киперов, не идет на пользу. Быстро выращенные змеи обычно и живут недолго. Так, по рассказам А. В. Огнева, гадюки, которых выгоняли до половой зрелости за год, жили всего несколько лет. При этом в норме гадюка может прожить больше десяти лет.
Такая быстрая (за год-два) выгонка змеи до половозрелого размера оправдана, если основная ваша цель - максимально быстро получить потомство. Если же вам важнее, чтобы животное было здорово и жило долго - лучше придержать свои амбиции "супер-кипера, который ща вырастит огроменную змею".
Если змея уже зажирела, ей нужно урезать рацион. Полозов переводят на одну мышь в месяц, питонов и удавов - на мышь в два месяца. Да, скорее всего змея скоро проголодается и станет ползать по террариуму. Ничего страшного, моцион полезен.
Англоязычные источники рекомендуют заставлять змею двигаться, устроив ей купание, взяв на руки или выпустив на лестницу, чтобы она ползла по ней, предпочтительно вверх. Конечно, все это должно быть под строжайшим присмотром.
Иногда советуют разнообразить таким змеям среду. Ставить жердочки, коряжки, полочки, чтобы змея все это исследовала и ползала. И заменять их по мере того, как животное теряет к ним интерес. Тут надо смотреть на животное. Есть такие, для кого этот метод работает. А есть те, кого посади в террариум размером с комнату, где на каждом сантиметре разные приблуды для лазанья - они свернутся в уголочке и будут там лежать. Хотя, конечно, если змея любит двигаться - лучше ей такую возможность предоставить.
Кстати, поэтому у нас вызывает скепсис утверждение "жиреют из-за тесных террариумов". Да нет, если змея не хочет, она в самом просторном террариуме двигаться не будет, все-таки главное - это частота кормления. В Бухенвальде фитнесса не было и толстых тоже.
Хотя разнообразие среды и просторные террариумы - это, безусловно, правильная практика.
Зимовка - тоже отличное решение, чтобы согнать вес. Как сказано выше, перед зимовкой животные откладывают жир. Без зимовки он сгоняется с большим трудом, потому что организм настроен на пережидание холодного периода. А вот когда наступила весна, часто ускоряется рост, а также может быть гон с наворачиванием кругов по террариуму и отказом от корма - в общем, есть много причин, чтобы сбросить лишний вес.
Ну и способ номер один, правда, применимый только для самок - это размножение. Самцы, конечно, тоже худеют в процессе гона, но затраты самок на рождение детенышей или откладывание яиц не идут с этим ни в какое сравнение. Правда, сильно ожиревшие самки подвержены опасности дистоции и бесплодия, так что и самок тоже не надо сильно перекармливать в расчете на то, что потом они забеременеют и все сбросят. Вообще никого не надо перекармливать.
Здоровья вам и вашим питомцам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях