Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Русское название: щупальценосная змея, или герпетон.
Английское название:  tentacled snake, tentacle snake.
Распространение: Камбоджа, Вьетнам, Тайланд.

Описание.
Некрупная змея, обычный размер взрослых особей 50-70 см, максимальная длина (с хвостом) 92 см.
Наиболее примечательная черта щупальценосной змеи - пара небольших подвижных выростов-щупалец на голове. Таких щупалец нет ни у одной другой змеи. Основная функция этих выростов - осязательная, они ощущают вибрацию воды.
Голова уплощена, глаза разнесены в стороны. Шейный перехват хорошо выражен. Тело уплощено в горизонтальной плоскости. (Уплощенное тело и особенно голова - это адаптация к боковым движениям головы во время охоты; подробнее об охоте этой змеи см. ниже.) Чешуи на теле мелкие, улдиненные и сильно килеватые, брюшные щитки узкие, с двумя килями.
Основной тон окраски может быть коричневым или серым разных оттенков - от темного то светло-серого или цвета загара. По этому фону идут продольные полосы (которые могут распадаться на отдельные пятна) либо, наоборот, поперечные штрихи. В Тайланде чаще всего попадаются змеи оранжевого цвета.
Кожа щупальценосной змеи покрыта водорослями, которые выполняют маскировочную, а также, возможно, защитную функцию (препятствуя поселению на коже микроскопических грибов). Из-за этих водорослей линька щупальценосной змеи происходит реже, чем у обычных змей.

Образ жизни.
Населяет стоячие и медленно текущие пресные водоемы, обильно заросшие растительностью. Никогда не покидает воду. Предпочитает держаться возле растений, при этом располагаясь так, что тело змеи кажется продолжением растений.
Двигается медленно и плавно. Охотится из засады, и способ охоты необычен. При охоте змея изгибает крючкообразно шею и замирает в ожидании. Когда рыба оказывается между головой и телом змеи, герпетон пускает шеей волну. Рыба бросается в противоположную сторону и оказывается прямо в пасти змеи. Все это происходит очень стремительно и разглядеть этапы можно только на замедленной съемке (в разделе Источники есть ссылка на ролик с замедленной съемкой охоты).
Будучи пойманной, щупальценосная змея не сопротивляется, не кусается и не пытается вырватся, а, наоборот, замирает, за что она заслужила в Тайланде прозвище "змея-доска".
Разножается, как и остальные гомалопсины, яйцеживорождением, самка рожает 5-13 детенышей длиной 20-25 см и весом 2.5-5 граммов. Детеныши окрашены так же, как и взрослые, причем в одном помете они могут быть разной окраски. Роды в неволе происходят в июле-октябре.

Яд.
Как и у прочих представителей рода, яд слабый и не представляет серьезной опасности для человека. Более того, есть свидетельства того, что даже для основного объекта охоты - рыбы - яд используется далеко не всегда; описаны случаи, когда срыгнутые еще живые рыбы уплывали без видимых повреждений.
Но у местных, конечно же, есть легенда, что змея очень ядовита, укушенные сначала засыпает так крепко, что даже побоями его разбудить невозможно, а потом и вовсе умирает.
Еще одно замечательное поверье существует в Камбодже - там верят, что змея ядовитая, но не в смысле venomous, а в смысле poisonous, то есть съешь - умрешь. Может, оно и к лучшему для этой змеи, т.к. камбоджийцы вообще-то едят практически все.
Охранный статус вида.
LC (минимальные опасения).
Содержание в неволе.
Змею содержат в аквариумах (60-70 л на пару змей), снабженных достаточным количеством укрытий - коряг и растений. Рекоменуют сделать так, чтобы часть когряг выступала над водой. Крышка аквариума должна быть плотно подогнанной, чтобы исключить возможность побега животного, и при этом обеспечивать необходимую вентиляцию.
Рекомендуемая температура воды - 28 С, pH 7. Более высокая кислотность может вызывать кожные заболевания. Вода должна быть мягкой.
Кормление - рыба, как цельная, так и куски размороженной.
Приживаемость в неволе не очень хорошая.

Источники.
https://aquaticsnakes.blogspot.com/2014/07/tentacled-snake-erpeton-tentaculatus.html
http://www.terraria.ru/erpeton1
https://www.youtube.com/watch?v=0S7g3ssSCMI#
https://as.vanderbilt.edu/catanialab/research/tentacled-snakes/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.