Чем кормить змею? Часть 1. Грызуноядные змеи.

Еще одна "новичковая" статья.
Вопросом «чем я буду кормить змею?» стоит задаться до приобретения питомца, ведь корм для змеи продается далеко не в каждом супермаркете, как кошачьи и собачьи корма. И даже не в любом зоомагазине. Поэтому еще перед покупкой змеи стоит прочитать эту статью и позаботиться о кормовой базе для животного.
Все змеи — хищники, причем хищники практически на 100%, растительный корм они не употребляют даже в порядке разнообразия (в отличие от, например, ящериц или водных черепах). Исключения есть, но начинающий террариумист с этими исключениями не встретится, поэтому о них мы говорить не будем. Добычу они заглатывают целиком, не разрывая на куски (опять-таки, исключения есть, но в неволе таких змей не содержат), да и возможности разрывать добычу у них нет. Жевать добычу они тоже не могут. Челюсти у змей изящные, тонкие и состоят из нескольких костей, соединенных подвижными связками. Зачем такая структура? А затем, чтобы при проглатывании добычи кости могли раздвинуться, растянуться и пропустить внутрь добычу, которая зачастую бывает шире самой змеи. Выглядит это для новичка весьма впечатляюще.
Добычу змеи переваривают практически полностью, наружу выводится только шерсть и иногда отдельные крупные кости. Все содержащиеся в добыче вещества в той или иной мере необходимы для здоровья змеи. Такое питание, с одной стороны, создает террариумисту дополнительные сложности с поиском кормовых объектов. А с другой стороны, обеспечив змее нужный тип кормовых объектов (чаще всего мышей или лягушек), дальше можно не беспокоиться о дополнительных добавках к рациону — природа все сделает за нас.  Правильное кормление змеи обеспечивает ее всеми необходимыми веществами практически полностью, и главное — избавит ее от такого грозного заболевания, как рахит, которое нередко встречается у ящериц и черепах. А вот у змей его практически не бывает, потому что они получают достаточно кальция из костей кормовых животных.
Итак, что же едят змеи при содержании их в домашних условиях?
Наиболее распространенные в домашних террариумах змеи делятся на две большие группы.
Первая группа, условно назовем ее грызуноядными змеями — это змеи, питающиеся преимущественно наземными позвоночными. Под наземными позвоночными мы имеем в виду амниот — рептилий, птиц и млекопитающих. К этой группе относится подавляющее большинство полозов (маисовый, амурский, техасский, узорчатый, тонкохвостый), удавов (обыкновенный, радужный, мадагаскарский, садовый), питонов (сетчатый, зеленый, тигровый), королевских и молочных змей (калифорнийская, синалойская, кэмпбелла и т.д.).
Змей этой группы кормят грызунами соответствующего размера. Чаще всего это мыши и крысы разных возрастов. Крупных удавов и питонов могут кормить также кроликами, морскими свинками, курами и даже поросятами.
За рубежом кое-где налажен выпуск искусственного корма для змей. По сути, это те же грызуны, перемолотые и заключенные в естественную оболочку — в итоге получается что-то вроде сосиски. В нашей стране прогресс пока не шагнул настолько далеко, и чаще всего змей кормят просто грызунами.
Кормовых грызунов можно разводить самому либо покупать. Купить их можно, помимо зоомагазинов, в вивариях, зоопарках, а также у частных заводчиков. Убитых грызунов можно заморозить и хранить в таком состоянии несколько месяцев. (Только, пожалуйста, не замораживайте грызунов живьем, это издевательство. Если не умеете убивать грызунов сами — попросите сделать это продавца, они обычно не отказывают.)
Как подобрать для змеи корм нужного размера? Следует исходить из двух критериев. Первый — это растяжимость змеи. Есть змеи очень растяжимые — например, маисовый полоз. А есть те, кто «тянется» плохо. Из часто заводимых новичками видов к этой группе относятся королевские и молочные змеи. Кроме того, даже среди вполне растяжимых змей попадаются отдельные особи, которые отказываются брать крупную добычу. Поэтому, если змея не ест — в первую очередь стоит предложить ей корм поменьше.
Второй фактор, который необходимо учитывать — это устойчивость и безотказность пищеварения змеи. При этом надо учитывать как индивидуальную, так и видовую специфику. Например, обыкновенные удавы и маисовые полозы некоторых морф обладают слабым желудком и могут отрыгнуть слишком крупную добычу. Не стоит предлагать крупную добычу змее, только что перенесший болезнь — она может не справиться с перевариванием и отрыгнуть добычу. Также ни в коем случае нельзя давать крупную добычу после срыга. Пожалуйста, запомните это! С высокой вероятностью такое кормление вызовет повторный срыг, а у нежных змей два срыга подряд могут стать смертным приговором.
Итак, если змея хорошо тянется — а большинство «новичковых» змей тянется хорошо — то подбирайте кормовой объект такого размера, чтобы в ширину он был немного больше головы змеи. Можно дать и два-три более мелких объекта, но замечено, что змеи растут быстрее на крупной добыче. Поэтому, если вы завели крупного удава или питона и не хотите, чтобы он вырос слишком большим — лучше давайте корм поменьше.
Для плохо тянущихся змей или змей с нежным желудком кормовых грызунов стоит подбирать примерно равных по ширине голове змеи или даже чуть меньше.
Как часто кормить змей этой группы? Это зависит от размера вашего питомца. Молодняк можно кормить раз в 5-7 дней, взрослых полозов — раз в 10 дней, взрослых питонов и удавов — 1-2 раза в месяц, крупных удавов и питонов — раз в 1-2 месяца. Помните: лучше недокоромить, чем перекормить. Слишком быстрый рост, быть может, порадует хозяина, но для животного скорее вреден. Не говоря уже об ожирении. Не стесняйтесь пропустить кормление, если до этого был более крупный, чем обычно, кормовой объект. Обязательно пропускайте одно кормление в случае срыга. И никогда не кормите змей во время линьки.
Итак, основной корм — грызуны. При желании можно вносить в питание некоторое разнообразие.

  1. Яйца. В зависимости от размеров змеи, это могут быть перепелиные или куриные яйца. Их едят королевские змеи, многие полозы (тонкохвостые, амурские), иногда ложноногие. Нужно сказать, что поедание яиц — дело индивидуального вкуса змеи, поэтому предложите их своему питомцу, но не удивляйтесь, если он откажется. Часто давать яйца нельзя, старайтесь это делать не чаше одного раза в два месяца.
  2. Суточные цыплята или перепелята. К сожалению, у них есть несколько недостатков. Первый — они разжижают экскременты змеи и делают их несколько более вонючими. Второй недостаток — это то, что цыплят есть желточный мешок — запас питательных веществ, который есть у птенца и который обычно рассасывается в течение суток. Если птенцы даются раз в один-два месяца в порядке разнообразия, вреда он не принесет, но если вы хотите все время кормить змею цыплятами, выбирайте двухдневных или удаляйте желточный мешок.
  3. Рептилии — змеи и ящерицы. Это может быть отбраковка с разведений, погибшие в результате несчастных случаев домашние рептилии или пойманные в природе особи. Их едят далеко не все змеи -например, большинство боид и тонкохвостые полозы вообще не воспринимают рептилий как корм. Но есть среди часто разводимых в неволе видов змей и такие, которые с удовольствием едят змей и ящериц. Это королевские и молочные змеи. Кстати, замечено, что окраска молочных и королевских змей становится ярче и насыщенней, если они хотя бы 1-2 раза в год получают рептильный корм. Но помните про то, что кормление пойманными в природе ящерицами и змеями может привести к заражению гельминтами, простейшими, клещами и другими паразитами.
  4. Наконец, некоторые змеи из «грызуноядной» группы могут ест лягушек, жаб и рыбу. Это свиноносая змея, узорчатый полоз, островной полоз.
К сожалению, в зоомагазинах встречаются недобросовестные продавцы, которые утверждают, что змей можно кормить, к примеру, куриным филе (а иные еще предлагают делать это принудительно, т.е. «пихать» змею). Не верьте им, они просто очень хотят поскорее продать товар. Кормление куриным филе — единственный способ быстро и с гарантией довести змею до рахита.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ромбическая неродия Nerodia rhombifer (Hallowell, 1852) (Reptilia, Squamata, Serpentes): содержание и разведение в террариуме

Пестрая подвязочная змея Thamnophis marcianus. Опыт содержания и разведения.