Thamnophis marcianus - образ жизни.

Еще одна глава из Змей Техаса, перевод - В. Дядичко. Фотографии взяты из открытых источников в интернете исключительно с целью ознакомления. Первоначально опубликовано на myreptile.ru
Пестрая подвязочная змея Thamnophis marcianus.
Размер.
Взрослые особи обычно достигают в длину 45,7-61 см, абсолютный рекорд составляет 107,9 см.
Местообитания.
Этот вид лучше других техасских подвязочных ужей приспособлен к жизни в сухих биотопах, он обычен и широко распространен в засушливой западной части штата. T. marcianus населяет широкое разнообразие биотопов на низменности или на умеренной высоте над уровнем моря (до 921 м), от сухих травяных равнин в Пэнхэндле, до саванн южного Техаса. В горах Гвадалупы, по данным Mecham (1979), эта змея встречается на пологих западных и северо-западных склонах, не удаляясь далеко от источников воды. Сходным образом она ведет себя, по данным Easterla (1989), и в национальном парке Big Bend. Не поднимаясь высоко в горы Чисос, T. marcianus живет вблизи постоянных водных объектов, как больших так и малых, расположенных вдоль реки Рио Гранде и ее главных притоков, ручьев Tornillo и Terlingua.

Наибольшее расстояние, на которое этот вид удаляется от воды зарегистрировано в округе Хатчинсон и составляет 917 м (Fouquette and Lindsay, 1955). Там, где воды мало, например в пустынных регионах, рассматриваемый вид живет вблизи временных водных объектов, таких как илистые лужи, придорожные канавы и заливные поля, он может быть чрезвычайно многочисленным вдоль постоянных ирригационных каналов, проводящих воду для нужд орошаемого земледелия. T. marcianus редко встречается даже в разреженных лесах, предпочитая полностью безлесные открытые ландшафты.
Поведение.


Без серьезной причины эта змея редко делает выпады и кусается. Основным средством защиты ей служат зловонные выделения, которые она выпускает из клоаки, если ее схватить.
Как и у других змей, ареал которых простирается далеко с севера на юг, продолжительность сезона активности T. marcianus сильно зависит от широты. К примеру, в Канзасе, возможно, также в техасской части региона Пэнхэндл, эта змея пробуждается после зимовки в апреле, а в южном Техасе это происходит уже в марте. В случае сильных зимних оттепелей возможны и более ранние выходы на поверхность. Так, мягкой зимой 1949 года авторы наблюдали крупный экземпляр этого вида на берегу ручья Олмос в Сан Антонио 19 февраля. Другой экземпляр был отмечен там же на следующий день.
В ближайшие несколько месяцев после выхода из зимовки T. marcianus ведет строго дневной образ жизни, но с наступлением летних жарких и безоблачных дней он не показывается на поверхности в дневные часы, оставаясь в более прохладных убежищах до вечера. Укрытиями ему служат камни, бревна и другие растительные остатки, старые доски, трещины в скалах и норы мелких животных. В округе Барбер, штат Канзас, один экземпляр был найден у входа в гипсовую пещеру (Collins 1993).
В летнее время, покинув свое дневное убежище вечером, змея может охотиться на протяжении всей ночи. Когда в конце лета дневные температуры становятся более низкими, T. marcianus вновь переходит на дневную активность, однако и в это время его, нередко в большом количестве, можно встретить на поверхности теплым вечером или после ночного дождя, в последнем случае змею привлекает обилие активизировавшихся амфибий. Таким образом, в теплое время года рассматриваемый вид бывает активен почти в любое время суток.
Уход на зимовку в Канзасе, у северной границы ареала, происходит в октябре, в южном Техасе змея остается активной до ноября или даже до декабря, в зависимости от погодных условий. В качестве зимовочных убежищ T. marcianus использует норы животных или глубокие полости на скалистых склонах.
Питание.

Вблизи воды этот вид питается в первую очередь лягушками, жабами и головастиками. По данным Fouquette (1954) в его рацион входят жабы Bufo woodhousii, B. cognatus и B. debilis, лягушки Rana sphenocephala (леопардовая лягушка), Pseudacris clarkii, чесночницы Scaphiopus couchii и Spea bombifrons. Периодически эти кормовые животные бывают весьма многочисленными. В сезон размножения амфибий, их нерестовые скопления представляют собой богатую кормовую базу для многих хищников, в т. ч. и рассматриваемого вида.
Позже, когда появляется множество головастиков, подвязочные ужи переключаются на них. По данным Fouquette в округе Presidio один уж может съесть до 40 головастиков леопардовой лягушки за одну охоту. Саламандры также входят в рацион этой змеи, но составляют в нем лишь небольшую часть.
Дождевые черви занимают второе место после амфибий в рационе T. marcianus. За ними следуют ящерицы, в особенности глухие игуаны Cophosaurus texanus по крайней мере в сухих местообитаниях, где мало амфибий и червей. Кроме того, эта змея поедает рыб, слизней и мелких млекопитающих, последние поедаются лишь изредка.
Известны случаи поедания падали, в частности, зарегистрирован факт заглатывания большой жабы, погибшей под колесами на дороге.


Репродуктивная биология.
После выхода из зимних убежищ прогревшиеся самцы отправляются на поиски самок. У большинства видов подвязочных ужей, живущих в более северных регионах и зимующих большими разнополыми группами, самцы пробуждаются первыми и ожидают выхода самок, сразу после чего происходит спаривание. T. marcianus, по-видимому, не образует таких больших зимовочных скоплений, поэтому весной перед самцами стоит задача найти самок, для чего им приходится пройти определенное расстояние от зимовочного убежища. Такой поиск сопряжен со значительными энергозатратами и риском быть съеденным хищниками. Во время репродуктивного периода самка оставляет феромоновый след, по которому ее находят самцы. Феромоны содержатся в крови самки и выделяются наружу через специально адаптированные поры в ее коже, оставляя за ползущей змеей непрерывный след. Феромоны видоспецифичны и почти не привлекают самцов других видов подвязочных ужей.
Спаривания наблюдаются с конца марта по конец мая, в период с июня по октябрь самки приносят от 3 до 30 детенышей. В южной части Техаса и в прилегающих регионах Мексики среднее число молодых, которые рождаются у одной самки составляет 13 особей (Ford, Karges, 1987). По данным тех же авторов, в южном Техасе этот вид нередко приносит потомство дважды в год, что отличает его от большинства других видов местных змей. По мере роста самки размеры новорожденных увеличиваются. В целом, размеры новорожденных T. marcianus колеблются от 15.9 до 23.5 см.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.