Особенности содержания малайского щитомордника Calloselasma rhodostoma

Авторы: Michael Brodt и Thomas Eimermacher
Оригинал - http://www.venomousreptiles.org/articles/229
Перевод - Василий Дядичко, с незначительными изменениями.
Первоначально опубликовано на http://myreptile.ru.
Фотографии и видео взяты из открытых источников в интернете исключительно с целью ознакомления.
Комплекс близких родов ямкоголовых змей, ранее относившихся к одному роду Agkistrodon – одна из наших (здесь и далее Michael Brodt и Thomas Eimermacher) любимых групп зммей. По современным представлениям эта группа включает 5 родов: Agkistrodon, Calloselasma, Deinagkistrodon, Gloydius и Hypnale.
Calloselasma rhodostoma обитает в Южной Азии, это дальний родственник американских щитомордников. Calloselasma – монотипический род, который включает единственный вид C. rhodostoma. Эта змея обладает рядом необычных признаков, которые явственно отличают ее от североамериканских родственников. Во-первых, у нее гладкие чешуи. Это уникальная для ямкоголовых и гадюковых змей черта, присущая кроме рода Calloselasma только роду Azemiops. Все остальные гадюковые и ямкоголовые змеи имеют килеватые чешуи. Во-вторых, C. rhodostoma – яйцекладущий вид, что тоже редко встречается среди ямкоголовых.
Ареал рассматриваемого вида охватывает Таиланд, южный Вьетнам и северную часть Западной Малайзии. Т.о., название «малайский щитомордник» не совсем удачное, поскольку эта змея населят только очень небольшую часть Малайзии.
Обычно C. rhodostoma встречается в сухих биотопах. Самки массивные, достигают в длину 1 м, самцы мельче и стройнее.

Мы содержим наших змей в закрывающихся на замок террариумах с поилкой и грунтом из кипарисовой мульчи. Днем змеи этого вида обычно лежат, свернувшись кольцами, или закопавшись в грунт, а ночью становятся активными. В настоящее время они питаются только живым кормом, хотя раньше они ели и размороженных подогретых мышей. В большинстве случаев наши змеи не отпускают добычу после укуса, а удерживают ее челюстями, дожидаясь действия яда.
Наши щитомордники спокойно ведут себя на крючке. В то же время, эта змея способна к резким и стремительным движениям и длинным оборонительным броскам. Поэтому при работе с ними необходимы внимание, аккуратность и длинные инструменты.
По нашему опыту, разводить этих змей не сложно. В период с ноября по апрель проводится мягкая зимовка при температуре около 20°С. В это время змеи почти не питаются. В апреле мы повышали температуру до 27°С, возобновляли регулярное кормление и ежедневно опрыскивали террариум теплой водой. Периодически самку подсаживали к самцу на несколько дней и отсаживали снова для кормления. Так продолжалось на протяжении месяца. Спаривание наблюдать не удалось, хотя ухаживания отмечались постоянно.
Самка продолжала питаться в обычном режиме до середины июня. Затем она отказалась от пищи и в середине июля отложила 16 яиц. Яйца были помещены в инкубатор, на влажный вермикулит, насыпанный в тонкостенный контейнер с отверстиями для вентиляции. Днем в инкубаторе поддерживалась температура 29°С, ночью она слегка снижалась. Вылупление молодых началось через 32 дня. Через трое суток все змейки покинули яйца.

Молодняк мы содержали в отдельных небольших садках с поилкой и слоем влажной мульчи. В целях безопасности все садки были помещены в один надежно закрывающийся террариум. Первая линька прошла у них на 10 день. После этого мы начали кормить их мелкими лягушками Acris creitans blanchardii и молодыми ящерицами: Sceloporus undulatus hyacinthimus, Scincella lateralis и Eumeces fasciatus. После нескольких кормлений молодых щитомордников перевели на мышат, сперва пропитанных запахом ящериц, а затем и без пропитки. Ни один из детенышей не стал есть мышей без предварительного кормления ящерицами или лягушками. Одна змейка отказывалась от любой еды, ее мы искусственно кормили мышиными хвостами раз в неделю. После нескольких искусственных кормлений эта змея начала самостоятельно брать мышат.

Яд Calloselasma rhodostoma обладает в основном гемолитическим действием и используется для изготовления сыворотки, поскольку укусы этой змеи на ее родине случаются довольно часто. На человека этот яд оказывает в первую очередь прокоагулянтное действие в небольших концентрациях, при этом он превращает фибриноген в фибрин. Напротив, в высоких концентрациях яд Calloselasma rhodostoma оказывает на человека антикоагулянтное действие.
Отмечено (Wuster et al, 1996), что состав яда у змей из разных популяций может существенно отличаться. Одна из причин этих различий кроется в том, что под действием естественного отбора яд оказывается наиболее эффективным для умерщвления тех животных, которые составляют основную пищу змей в конкретно взятой местности. Различный состав кормовой базы змей из разных мест определяет географическую изменчивость свойств их яда.

Таким образом, Calloselasma rhodostoma представляет собой весьма удобный объект герпетокультуры. Это не слишком крупная змея, не слишком требовательная к условиям содержания, которые напоминают условия содержания американских щитомордников. Однако, учитывая более серьезные последствия укуса и способность этой змеи к длиннымм и быстрым броскам мы не рекомендуем ее начинающим любителям. Разведение этого вида в искусственных условиях не представляет проблем, но с выращиванием молодняка могут возникнуть трудности из-за отказа от корма.

Литература: 

Gloyd HK, Conant R: Snakes of the Agkistrodon Complex: a Monographic Review, SSAR Publications, 1990
Jonhson TR: The Amphibians and Reptiles of Missouri, Missouri Department of Conservation, 1997
Daltry JC, Ponnudurai G, Shin CK, Tan NH, Thorpe RS, Wuster W. 1996. Electrophoretic profiles and biological activities: intraspecific variation in the venom of the Malayan pit viper (Calloselasma rhodostoma). Toxicon 1996 Jan;34(1):67-79
Dempfle CE, Argiriou S, Kucher K, Muller-Peltzer H, Rubsamen K, Heene DL. 2000. Analysis of fibrin formation and proteolysis during intravenous administration of ancrod. Blood 2000 Oct 15 ; 96 ( 8 ) : 2793-802
Hawgood BJ. 1998. Hugh Alistair Reid OBE MD: investigation and treatment of snake bite. Toxicon 1998 Mar;36(3):431-46
Dambisya YM, Lee TL, Gopalakrishnakone P. 1994. Action of Calloselasma rhodostoma (Malayan pit viper) venom on human blood coagulation and fibrinolysis using computerized thromboelastography (CTEG). Toxicon 1994 Dec;32(12):1619-26
Daltry, J.C., W. Wuster & R.S. Thorpe (1996) Diet and snake venom evolution. Nature, 379: 537-540.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.