Срыг у змеи. Что делать?

Совсем новичковая статья, написанная мной для сайта одного из наших клиентов. Но клиент к сайту интереса не проявляет и, дабы она не канула в лету, переношу ее сюда с минимальными изменениями.
Итак, это случилось. Недавно вы покормили животное, а сегодня обнаружили отрыгнутый корм.
Самое время задать себе два извечных русских вопроса — «кто виноват?» и «что делать?».

Кто виноват?

Хотя этот вопрос стоит переформулировать так: какова здесь доля вины владельца?
Иногда срыг — почти на 100% вина владельца. Это касается тех случаев, когда:
  • животное берут на руки после кормления. Не берите на руки и вообще не беспокойте змею до тех пор, пока утолщение от корма не исчезнет полностью. Убирайтесь только в случае крайней необходимости. Отложите другие работы по террариуму. Дайте животному спокойно переварить пищу.
  • нарушен температурный режим. Змея может срыгнуть как из-за отсутствия точки прогрева, так и из-за слишком высокой температуры. Особенно это касается случаев скармливания крупных кормовых объектов.
  • слишком крупный или некачественный корм также может привести к срыгу.
  • наконец, если в предыдущее кормление змея срыгнула пищу, то слишком быстрое кормление или кормление крупным кормовым объектом приведет к повторному срыгу.
Оцените, насколько все описанное относится к вашему случаю. Не тревожили ли вы животное после кормления? Не был ли корм крупнее обычного или из нового непроверенного источника? Срыгивала ли змея раньше? Наконец, проверьте температуру в точке прогрева и холодном углу.
Если причина срыга так и осталась невыясненной, то, возможно, дело не в неправильном содержании, и животное заболело.

Что делать?

Если вам ясно, отчего произошел срыг, то устраните его причину.
Подкорректируйте обогрев. Сделайте внушение домашним и самому себе, чтобы не брали в руки наевшееся животное. Избавьтесь от «синдрома бабушки» и желания покормить почаще и побольше.
Следующее, что необходимо - это перерыв в кормлении. Пропустите следующее по расписанию кормление и через одно кормление дайте кормовой объект меньшего, чем обычно, размера. Если обычно вы кормите змею крупными мышами, дайте бегунка. Если бегунками — опушенка, и т.д. Если змея ест голышей — дайте голыша, но постарайтесь выбрать голыша как можно меньшего размера и проткните его (мертвого, конечно) иглой для того, чтобы облегчить переваривание.
Если же это повторный срыг, то кормовой объект должен быть еще мельче. Это общее правило: чем больше срыгов подряд, тем дольше перерыв и мельче корм.
Отбросьте в сторону мысли "она же голодная, в прошлый раз отрыгнула, потом пропустила, а ей еще расти надо". Помните - повторный срыг намного хуже голодания. Поэтому только мелкий кормовой объект и только после перерыва.
Если же змея несмотря на все предпринятые меры срыгнет во второй раз и причина второго срыга неясна — лучше всего показать животное (и срыг) ветеринару. Лабораторный анализ позволит выяснить, не связан ли срыг с инвазией болезнетворных простейших. Сохранять отрыгнутый корм необходимо в холодильнике.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.