Python bivittatus KUHL, 1820

Русское название. Темный тигровый питон.
До 2009 года считался подвидом Python molurus - P. m. bivittatus
Английское название. Burmese Python
Распространение. Юго-восток Непала, Индия, север Бутана, Бангладеш, Мьянма, Тайланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, юг Китая, Индонезия (Ява, Бали, Сулавеси). Интродуцирован в штат Флорида (США)
Самая южная точка обитания на материке - Сураттхани, на полуостров Малакка не заходит. В Пхукете и Краби не встречается.
Описание.
Входит в пять крупнейших змей нашей планеты, хотя после рассказов про 11-метровых анаконд реальные данные измерений не особенно впечатляют. Среднемаксимальный размер диких особей - 3.7 м, максимальный - 5,74 м (такого размера достигла 27-летняя самка по имени Бэби, живущая в зоопарке в Чикаго; весила эта "кроха" 183 кг, так что она же стала самой тяжелой змеей, когда-либо содержавшейся в неволе).  Особи длиной свыше 5 м встречаются редко. Как и в случае с сетчатым питоном, неоднократно были заявления о поимке более крупных экземпляров, но ни одно из них не подтвердилось.
На островах Индонезии обитает мелкий подвид P. b. progschai длиной 2-2.5 метра.
Самки длиннее и значительно массивнее самцов.
Окраска расчленяющая: на более светлом фоне спины расположены коричневые, очерченные более темным крупные пятна. Такая окраска превосходно маскирует змею среди пятен света в лесу.
От светлого тигрового питона отличается четкостью рисунка на голове и наличием подглазничных щитков.

Образ жизни.
Населяет преимущественно мангровые и дождевые тропические леса; также встречается на открытых пространствах и в гористой местности. Обычен возле воды: на болотах, по берегам рек и ручьев, возле прудов. Часто обитает в тех же местах, что и сетчатый питон. Эти два питона сходны по размеру и типу жертв, и их нахождение на одних и тех же участках, по-видимому, говорит о том, что они избегают конкуренции с помощью каких-то поведенческих адаптаций.
Также тигровый питон может населять окрестности деревень и городов, но, в отличие от сетчатого питона, он не встречается в городских парках.
В горы, по данным Википедии, поднимается до 4050 м. Но есть подозрение, что эти сведения на самом деле относятся к светлому тигровому питону. Для темного же максимальная высота зарегистрирована Орловым во Вьетнаме - 1200 м над уровнем моря.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Молодые особи одинаково уверенно чувствуют себя на земле и в ветвях деревьев. По мере роста, становясь тяжелее, переходит к более наземному образу жизни.
Прекрасно плавает, способен задерживать дыхание на полчаса.
Укрытиями этой змее служат пещеры, расщелины в камняг, дупла в гниющих деревьях, большие норы, руины разрушенных зданий.
Питается млекопитающимися, птицами, рептилиями и амфибиями, но основной корм - это все-таки млекопитающие, особенно крысы и мыши. Крупная особь способна съесть добычу размером с козла. Термолокаторы на верхней челюсти помогают им охотиться на теплокровных животных даже в темноте.
Найти эту змею не так-то просто из-за покровительственной окраски и сумеречного образа жизни. Будучи застигнутым врасплох, может наносить укусы, которые, в случае крупной змеи, могут потребовать наложения швов.

Размножение.
В неволе при усиленном кормлении половая зрелость достигается через 2-3 года (самцы раньше, самки позже). В природе, скорее всего, это занимает больше времени.
Беременность продолжается 4 месяца, после чего следует 2 месяца инкубации. Самка насиживает яйца, обвившись вокруг них. Ее мышцы при этом "дрожат", сокращаясь и расслабляясь. С помощью такой работы мышц она разогревается примерно до 32 С. Это весьма энергозатратный процесс и самка теряет за время откладывания и инкубации яиц до половины веса.
Этот вид способен к партеногенетическому размножению. В неволе зарегистрирован как минимум один случай размножения самки, содержащейся без самца, причем генетическая экспертиза подтвердила идентичность самки и потомства.

Содержание в неволе.
Один из самых распространенных в неволе видов, за долгие годы разведения было выведено немало морф тигрового питона. Разводные особи обычно обладают спокойным характером и непривередливы в питании.
Содержание, в общем-то, не отличается от такового для большинства остальных змей, за исключением того, что столь крупная змея требует соответствующего по размерам террариума, корма, а также осторожности при манипуляциях. Опасно производить манипуляции с питоном длиной более 3 метров в одиночку!
Если очень хочется именно тиграша, а возможности выделить ему полкомнаты нет - можно остановить выбор на прокшайском подвиде, который тоже бывает в продаже.

Охранный статус.
CITES, Appendix II. Запрещен вывоз без документов как самих животных, так и их дериватов.
Этого питона активно добывают ради шкуры и мяса, а также для использования в разного рода традиционной медицине. На значительной части ареала состояние популяции весьма печальное. В Китае, Вьетнаме и Камбодже численность этих змей снизилась за 10 лет на 90%. В Индонезии встречи с этой змеей чрезвычайно редки.
В Тайланде ситуация несколько лучше, там этот питон охраняется.

Источники.
https://en.wikipedia.org/wiki/Burmese_python
https://en.wikipedia.org/wiki/Dwarf_Burmese_python
http://www.iucnredlist.org/details/193451/0
https://www.thailandsnakes.com/category/thailand-pythons/
Michael Cota, 2010. Geographical Distribution and Natural History Notes on Python bivittatus in Thailand. The Thailand Natural History Museum Journal 4(1) : 19-28, May 2010.

Alexander J. Wolf et al., 2016 Incubation Temperature and Sex Ratio of a Python bivittatus (Burmese Python) Clutch Hatched in Everglades National Park, Florida.  Southeastern Naturalist 15:35-39 · October 2016

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ромбическая неродия Nerodia rhombifer (Hallowell, 1852) (Reptilia, Squamata, Serpentes): содержание и разведение в террариуме

Чем кормить змею? Часть 1. Грызуноядные змеи.

Пестрая подвязочная змея Thamnophis marcianus. Опыт содержания и разведения.