Python brongersmai STULL, 1938

Русское название. Вид выделен недавно, поэтому официального развания пока не сложилось. Чаще всего их называют калькой с латыни - бронгерсмаи.
Английское название. Red Blood Python, Malaysian Blood Python, Sumatran Blood Python
Распространение. Суматра, Тайланд (Краби, Пхукет), Вьетнам, Малайзия

Описание. Недлинный (в пределах 2 м), но очень толстый, тяжелого телосложения питон. Длина самцов составляет 90-150 см, самок 120-180 см, рекордный размер до 240 см.
Окраска очень вариабельна, основной фон может быть желтым, оранжевым, красным или коричневым. В одном выводке могут быть детеныши разной окраски. Эти формы окраски не связаны с таксономическим статусом или локалитетом происхождения, хотя подмечено, что желтые особи вырастают крупнее остальных. По основному фону расбросаны пятна и полосы более светлых оттенков.
Голова сверху обычно окрашена однотонно в различные оттенки от серого до черного, причем животное способно менять эту окраску. За глазом идет темная полоса, от глаза к углу рта ее окаймляет светлая. Брюхо белое, иногда с крапом.
Также известна лейцистная форма, называемая ivory.

Образ жизни.
Населяет равнинные леса, часто заболоченные. Нередок также на плантациях каучуковой гевеи. Предпочитает держаться неподалеку от воды.

Крайне малоподвижная змея. Чаще всего лежит, зарывшись в палую листву или спрятавшись в низкий кустарник, поджидая свою добычу - преимущественно мелких млекопитающих. Также нередко охотится из воды. Время активности (если это можно так назвать) - сумерки и ночь.
В случае опасности изгибается в форме буквы S и делает резкие, но короткие броски в сторону обидчика. (Кстати, змеи, обитающие на материке, агрессивнее и быстрее островных.) Укусы бывают неприятными, поскольку голова у этой змеи крупная. Будучи схваченным, отчаянно вырывается, показывая при этом недюжинную силу.
Размножение.
Сезон спаривания у этих питонов - декабрь и январь. Через 2 месяца самка откладывает 10-15 (максимально до 30) крупных яиц. Длина яйца составляет 14-16 см, вес - около 100 г. Как и у остальных видов рода, самка питона бронгерсмаи инкубирует яйца, обернувшись вокруг кладки и ритмично сокращая мышцы. Температура инкубации составляет 31-32 С.
Детеныши длиной 30-40 см выходят через 60-70 дней. Половозрелость, в зависимости от условий, наступает через 1,5-4 года, продолжительность жизни в неволе около 25 лет.



Содержание в неволе.
Эта змея однозначно обладает определенной харизмой, многим людям нравятся ее массивное тяжелое сложение, а разнообразие окраски делает ее еще привлекательнее. Даже скверный характер пойманных в природе особей не отпугивает киперов. Впрочем, разводные животные обычно более покладистые и часто становятся совсем ручными.
В интернете достаточно много руководств по содержанию этого питона, пару из них можно найти по ссылкам внизу. Не буду повторяться и отмечу только особенности, характерные для данного вида (а вернее, для всей группы питонов, ранее именовавшихся Python curtus).

Им требуется соответствующий размерам змеи террариум. Соответствующий размерам - не значит большой, поскольку эта змея, как будет сказано ниже, двигается мало. Но, как и для всех змей, там должен быть теплый угол, где питон мог бы полностью разместиться, прохладный угол и между ними - переходная зона. По мнению С. и Р. Прохорчиков, эти змеи более теплолюбивы, чем большинство питонов, идеальная температура в холодном углу - 29-30С, в теплом - 35-37С. Если содержать их при стандартном температурном режиме, короткохвостые питоны все время проводят исключительно в теплом углу.
Общая высота террариума не важна, но необходимо, чтобы у террариума был достаточно высокий бортик. Эти питоны обожают зарываться в субстрат, поэтому лучше всего держать их на каком-нибудь гигроскопичном рыхлом материале. Идеально подходят кокосовые чипсы и листовой опад, можно в смеси со сфагнумом. Субстрат должен быть несколько влажным.

Активностью эта змея, прямо скажем, небогата. Поведение голодного питона обычно выглядит так: сегодня целый день он лежит, закопавшись в субстрат и выставив наружу кончик морды. (Кстати, бойтесь этого кончика морды, от него прилетает быстро и четко, стоит только неосторожно сунуть руку в террариум. Змея предпочитает сперва хватать, а потом разбираться.) Он ждет, когда пробежит крыса.  Завтра он лежит в том же месте. Он все еще ждет.  Послезавтра он сдвинулся на 10 см в сторону. Теперь он ждет крысу тут. На том месте он прождал два дня и крыса не пробежала, может, здесь повезет?

На руках он тоже предпочитает не двигаться. Если этот удав хоть куда-то пополз - значит, он нервничает. Верните его на место.
При взятии на руки есть одна особенность, которую необходимо учитывать, особенно со взрослыми змеями. Тело этих питонов очень грузное, тяжелое, и при неосторожном взятии можно повредить им позвоночник просто из-за большого веса. Поэтому этих питонов, как и куртусов, всегда берут за две точки, чтобы равномернее распределить нагрузку. Это касается как взятия голыми руками, так и тем более работы с крюками.
Эта змея обладает одной особенностью физиологии, которая, пожалуй, несколько упрощает уход за ней. А именно - она склонна накапливать экскременты. Порой она делает это пару месяцев, выдавая потом "сосиску" в половину себя размером. Это не запор и не болезнь, это их нормальное состояние. Если необходимо все же простимулировать дефекацию, можно пустить питона поплавать в чуть теплой воде, это стимулирует перистальтику.

Охранный статус.
IUCN оценивает статус популяции как LC. Тем не менее, численность этих питонов в природе сокращается. Это связано с тем, что на них довольно активно охотятся ради мяса и очень красивой кожи.
Включена во 2 приложение СИТЕС.
Источники. 
https://www.thailandsnakes.com/tag/python-brongersmai/
https://www.thainationalparks.com/species/python-brongersmai
http://herpingthailand.com/snakes-of-thailand/pythons/python-brongersmai-brongersmas-blood-python/
https://www.hetterrarium.com/en_GB/a-47962274/info-snakes/python-curtus-complex-info-care/
http://vpi.com/publications/blood_pythons_information_and_care
http://footage.framepool.com/en/shot/143472770-python-brongersmai-hiding-malaysia-camouflaging

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.