Homalopsis buccata (LINNAEUS, 1758)

Русское название: удавовидный уж,масковая змея . Также часто используется калька с латыни "гомалопсис".
Английское название: Linne’s Water Snake, Puff-faced Water Snake, Masked Water Snake Распространение: Тайланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия. В Тайланде заселяет крайнюю южную оконечность страны; остальная территория занята близким видом - Homalopsis mereljcoxi. 

Описание. 
Максимальная длина тела около 130 см, но чаще около 60 см.
Голова сердцевидная, шире тела. Ноздри и глаза сдвинуты вверх, в связи с чем голова масковой змеи похожа на голову анаконды. На голове темное V-образное пятно, за которое эта змея и прозвана масковой. От глаза к затылку идет темная полоса, на затылке обычно два светлых пятна. Этот рисунок индивидуален у каждой змеи.
Основной фон туловища вариабелен, от красного или зеленовато-коричневого до почти черного; на основном фоне проступают более темные поперечные полоски. Яркость окраски отличается в зависимости от времени суток, температуры, состояния змеи.
Молодняк окрашен намного ярче и контрастнее взрослых.
У самцов по бокам у основания хвоста расположены жесткие пилообразные чешуйки, служащие для удержания самки при спаривании.

Образ жизни. 
Населяет различные водоемы - ручьи, пруды, оросительные каналы, орошаемые поля, реки, эстуарии, мангровые заросли и так далее. Нередко встречается в водоемах в пригородах городов.
Образ жизни ночной. Основной корм - рыба, но также ловит головастиков, взрослых бесхвостых амфибий, ракообразных.
Яйцеживородящая змея, самки рожают в среднем около 9 детенышей. Детеныши чаще появляются на свет в октябре-марте, но могут рождаться и в другие месяцы.
Удавовидных ужей активно промышляют ради мяса и шкур, основным экспортером является Камбоджа (по другим данным, на самом деле Камбоджа экспортирует близкий вид Homalopsis mereljcoxi).

Яд.
Имеет слабый яд, не представляющий опасности для человека.
Охранный статус вида. 
LC (минимальные опасения).

Содержание в неволе. 
Змеи успешно содержатся в неволе. Для содержание нужен аквариум либо контейнер со слоем воды около 20 см. Температура воды 24-26С. В воду добавляют соль из расчета 1 столовая ложна на 10 л воды. Для укрытия и отдыха змей используются аквариумные гроты; также специалисты из Пермского экзотариума рекомендуют разместить в воде кусок известняка. Аквариумная помпа не обязательна, но и не противопоказана. Смена воды - по мере загрязнения.
Кормом гомалопсисов в неволе служит мелкая рыба - уклейка, плотва, пескари, ерши, окуни, гольяны, гуппи, моллинезии, цихлиды (в том числе тилапии), золотые рыбки, сомы. У ершей и окуней срезают колючки и колючую жаберную крышку. Кормление редкое - раз в 2 недели, но до отвала. Также можно кормить кусками рыбы.
Могут быть отказы от пищи на срок до полугода.

Для размножения не требуется особенная стимуляция. Спаривание происходит в сентябре-октябре, продолжительность беременности 11 месяцев. Самка рожает (прямо в воде) 3-13 детенышей длиной 15-18 см, чаще это происходит ночью. Детеныши начинают питаться через несколько дней.

Источники.
https://www.iucnredlist.org/species/176682/7283049
https://vk.com/exoperm?w=wall-46407522_279
https://www.youtube.com/watch?v=9a8NE_S2IvM

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.