Содержание в неволе лучистой змеи (Xenopeltis unicolor).


Лучистая змея (Xenopeltis unicolor) – обычный обитатель рисовых чеков на ее родине в Индонезии. Эта змея получила свое название за непередаваемый радужный отлив ее чешуи, черту, которая с трудом запечатлевается на пленке. Основной цвет спинной стороны тела этой змеи – темно-коричневый, почти черный, переходящий в белый или кремовый цвет на брюхе. Под лучами солнца или при ярком искусственном освещении чешуйки змеи преломляют свет подобно призмам, рождая ошеломляющую радужную окраску. Нет на земле змеи, которая могла бы соперничать с радужной окраской лучистых змей – наиболее примечательной их чертой.

В дикой природе эти змеи ведут подземный (роющий) образ жизни и большую часть жизни проводят под поверхностью почвы. Их морфология несет на себе отпечаток образа жизни: заостренная голова и слабо выраженный шейный перехват позволяют им сравнительно легко передвигаться под землей (см. фото).
На воле лучистые змеи питаются самыми разными животными – амфибиями, ящерицами, мелкими млекопитающими, другими змеями. Молодые лучистые змеи очень похожи на взрослых – за исключением того, что у них есть «воротник» из чешуй белого цвета сразу позади головы. Эта ювенильная окраска перецветает в течение первого года жизни.

Лучистые змеи редко размножаются в неволе, поэтому в основном они поступают в террариумы из природы. Увы, большинство импортированных животных умирают в течение первых шести месяцев неволи. Пойманные в природе лучистые змеи подвержены стрессам, что, в комбинации с ненадлежащими условиями при транспортировке и передержке, оказывается губительным для множества отловленных змей. Тем не менее, животные, которые пережили переезд, могут очень хорошо адаптироваться к новому жилищу – при условии, что они содержатся в надлежащих условиях и получают необходимую ветеринарную помощь.

Требования к условиям содержания.

На самом деле для успешного содержания лучистой змеи требуется всего лишь четыре вещи: влажность, подходящий для рытья субстрат, соответствующая данному виду температура и одиночество.
Лучистые змеи происходят из переувлажненных местообитаний (видели когда-нибудь рисовые чеки? – рис растет практически на болоте) и, как следствие, для хорошего самочувствия при содержании в неволе им требуются очень высокая влажность. Я содержу своих лучистых змей при влажности 80-100% в течение всего времени. Многие лучистые змеи страдают от образования пузырьков на чешуе (см. фото), это может выглядеть как заболевание, возникающее от избыточной влажности, но на самом деле это не так. Я уверена, что многие заводчики, увидев признаки этого заболевания и решив, что смена условий содержания на более сухие решит проблему, пересушивают лучистых змей и тем самым губят их. Это заболевание – бактериальная инфекция, усиленная стрессом, которая лечится антибиотиками и влажной средой обитания.
Второе. Поскольку лучистые змеи – роющие животные, им нужен субстрат, в который они могут зарываться. Я использую в качестве субстрата кипарисовую мульчу, насыпая ее слоем в 15-20 сантиметров, но другие субстраты – такие, как мох или дробленая кора также вполне подойдут. Я поддерживаю мульчу влажной, но не мокрой. В теплом углу террариума поддерживается температура 30-31 С, в прохладном углу – 24-27 С.
Все лучистые змеи, которых я содержала, нормально брали обездвиженных грызунов из щипцов. Эти змеи очень яростно вцепляются в добычу, так что берегите ваши пальцы! Лучистые змеи душат добычу кольцами своего тела, подобно другим змеям, но, клянусь, они самые быстрые едоки из всех змей, каких я видела, никакие другие виды не могут даже сравниться со скоростью, с которой лучистые змеи умерщвляют и заглатывают свою добычу. Вероятно, это связано с уязвимостью змей, когда они находятся на поверхности почвы в то время, когда они охотятся и поглощают свою жертву. Таким образом, быстро поглощающие добычу змеи оказались меньше подвержены прессу хищников и передали свои гены следующим поколениям (верьте мне, я обучаюсь на эколога, что уж тут поделать).
Есть одна вещь, о которой следует предупредить нового владельца – эти змеи обладают совершенно ужасным мускусным запахом, действительно ужасным. Если змея обдала вас струей пахучей жидкости, готовьтесь к пятикратному принятию душа и такой же пятикратной стирке одежды, в которой вы были на момент происшествия. (Добавлю от себя, запах есть и достаточно противный, но он и рядом не стоял с той вонью, которую способны испускать обыкновенные ужи. - При. перев.) Лучистые змеи легко подвержены стрессам, не берите их в руки если в этом нет особой необходимости.
Итак, успех в содержании лучистых змей восходит к четырем пунктам: содержите их во влажности, рыхлом субстрате, тепле и оставьте их в покое.
Я успешно содержала группу из 15 лучистых змей по указанной методике в течение 4 лет. Однако, даже в идеальных условиях, лучистые змеи (особенно недавно приобретенные) все же могут умереть. Я содержала этих змей в попытке разработать успешную схему разведения их в условиях неволи, что снизило бы количество добываемых животных. Один раз, в 1997 году, нам удалось получить от них потомство, но впоследствии этот успех не повторился.

Источник: Captive Husbandry of the Sunbeam Snake (Xenopeltis unicolor), Petra Spiess
Перевод, фото - Риваненкова Мария.
Первоначально опубликовано на http://myreptile.ru

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.