Демотиватор. Стоит ли заводить дома лучистую змею?

Пост адресован тем, кто почитал материалы об этой змее в интернете, или увидел фото, или посмотрел ее на выставке - и загорелся желанием ее завести.
Рекомендую сильно подумать. Поверьте, есть много змей более интересных по поведению и окраске, которые доставят вам сильно меньше хлопот.
Итак, какие основные проблемы при содержании данной змеи?
  1. Все поступающие в продажу лучистые змеи - природники со всеми вытекающими. Последствия скученного содержания, перевозки, передержки в неподходящих условиях. Животные приходят ослабленные, с убитыми почками, с простудными заболеваниями. Из семи особей лучистых змей, попавших ко мне в руки, на данный момент живо только двое. Поверьте, дело не в моих кривых руках или по крайней мере не только в моих кривых руках, у остальных они гибнут точно также. Причем внезапно умереть может и, казалось бы, уже вполне адаптированная змея - так у меня погиб молодой самец, который жил в неволе уже больше года. Жил, жил, ел (правда, срыгивал порой, но я это списывала на размер добычи - действительно, срыгивались только крупные КО), а потом взял и умер. Меньше чем через две недели после последнего кормления.
  2. Змея нервная, часто отказывается от корма. Классика жанра - отказ от корма в течение нескольких месяцев после прибытия. В руки лишний раз брать не рекомендуется, не только после еды но и вообще.
  3. Большой облом для тех кто просто хотел домой красивого змея и купил "красивую переливающуюся лучистую змейку". Лучистые змеи - подстилочники. Им нужен толстый (сантиметров пятнадцать) слой субстрата, куда они зарываются и на поверхность обычно практически не вылезают. Террариум с лучистыми у меня выглядит обычно как закрытый контейнер, если контейнер откроешь - то как груда мха. Чтобы увидеть саму змею, нужно долго копать. Получается, что завести лучистую змею - это завести тот самый контейнер, который раз в две недели надо кормить, раз в три месяца - менять в нем мох, и периодически выбрасывать выползки, менять воду и т.д. Змею при этом видишь во время лечения, генеральных уборок и профилактических осмотров.
  4. В дополнение к этому змеи влаголюбивые, таких змей ни в коем случае нельзя переохлаждать, они легко подхватывают простудные заболевания, микозы. Всю эту груду влажного мха надо периодически перерывать, чтобы удалить экскременты и выползки, иначе они начинают гнить. В подстилке может завестись горбатка. Если же их пересушить - начинаются проблемы с кожей, развиваются язвочки.
В силу всего перечисленного змея очень на любителя. Если есть желание повозиться и любовь к страданиям - берите. А если хочется красивое, беспроблемное животное, которое можно и на руки взять и гостям показать - лучше остановиться на других видах, благо их множество.

Первоначально опубликовано (с незначительными отличиями) на  http://myreptile.ru
Автор - Риваненкова Мария.

Комментарии

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какую змею можно завести, чтобы она была менее проблемная, более ручная, длиной не больше 1,5 метров и, так же, переливающаяся?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких же переливающихся в культуре нет. В природе - есть, но их не достать.
      Но радужный блеск есть у довольно многих змей, хотя и не такой выраженный. Присмотритесь к бразильскому радужному удачу. Он тоже влаголюбивый, но намного менее проблемный и его разводят в неволе.
      Ещё сильно выражен радужный блеск у сетчатых питонов, обыкновенного и кубинского удавов, но последний часто бывает агрессивным, а первые два вырастают крупнее, надо брать самцов и мелкие локалитеты.
      Ну и ещё домовая змея, блестит ещё слабее, но маленькие размеры и обычно добрый нрав.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.