Мой опыт лечения микозов и сходных с ними поражений кожи у нескольких видов змей

Сложилось так, что за последние три года я несколько раз сталкивался с микозами у змей 6 видов: Nerodia fasciata, Nerodia rhombifer, Epicrates cenchria, Thamnophis marcianus, Natrix natrix, Alsophis cantherigerus.
Расскажу о них, разделив эти случаи на 3 группы.
  1. Неродии и подвязки. У фасциат на момент поступления был микоз брюшных щитков и какие-то очаги поражения на коже спины и хвоста. Я не знаю точно, были это грибы, бактерии или все вместе. У ромбифер были явно грибковые поражения на нескольких брюшных щитках самца и на одном, но более серьезное у самки. У машиного самца марциануса был грибок на нескольких брюшных щитках, который она вылечила сама, и на чешуйках хвоста, когда он переехал ко мне. В пути было очень жарко и влажно, плюс они еще и нагадили в транспортировочную емкость - не удивительно, что он заболел. Лечение всех этих змей состояло в ежедневной обработке пораженных мест иоддицерином, постоянной замене субстрата (бумаги) и поддержании его сухим. В садках была очень хорошая вентиляция (фасциаты жили вообще в плоской емкости с полностью сетчатым верхом). Кроме того, фасциат я выставлял ежедневно утром на солнце. Первичный эффект был заметен уже после первых дней лечения, с линьками все быстро пришло в норму (к примеру, у самки ромбиферы все нормализовалось с первой же линькой). В настоящее время все эти змеи выглядят здоровыми. Причиной микоза скорее всего было ослабление иммунитета при транспортировке в сочетании с антисанитарной обстановкой. Нормализация условий и применение иоддицерина позволило полностью решить проблему.
  2. Ценхрия и молодой альзофис. Микоз развился на нескольких подхвостовых щитках (ценхрия), и кроме того на брюшных щитках(альзофис) опять же после транспортировки. Здесь уже содержать змею в сухих условиях было нельзя, ценхрии в любом возрасте и молодые альзофисы требуют довольно высокой влажности. выход я нашел в содержании змей на сфагнуме в хорошо вентилируемом садке, мох быстро подсыхал и я его снова увлажнял. Пораженные щитки обрабатывал иоддицерином. Известно, что сфагнум выделяет антисептические вещества, они тоже могли сыграть свою роль. У ценхрии с первой линькой все пришло в норму, у альзофиса после первой линьки наступило заметное улучшение, после второй все прошло.
    Во всех перечисленных случаях я старался как можно интенсивнее кормить змей, чтобы приблизить линьку. К счастью, все они (за исключением самки ромбиферы и альзофиса) отлично питались сразу после поступления. Самка ромбиферы начала питаться после первой с начала лечения линьки, когда выглядела уже здоровой. Альзофис также начал питаться после линьки, с этого момента я больше не лечил его, но кормил раз в 5 дней, чтобы он скорее подрос и полинял снова.
  3. Обыкновенный уж. Маришин самец подхватил микоз (или бактериальную или смешанную инфекцию) после одной ночи, которую он провел в отсаднике осенью 2011 г. Он разлил там воду и нагадил в нее. Утром несколько брюшных щитков изменили цвет и выглядели как бы выгнутыми по поперечной оси. Я много лет держал ужей и никогда не сталкивался с кожными болезнями у них, хотя и слышал о таких случаях. Это было для меня неожиданностью.
Дальше самца держали в сухих условиях, я лечил его иоддицерином и облучал медицинским УФ-облучателем пораженный участок кожи. В начале лечения болезнь развивалась, пораженная полоса увеличилась в длину, захватила еще несколько щитков. Затем процесс остановился, потом ушел эффект "выпуклости" щитков, изменился их цвет. С тех пор прошло уже почти два года, змея дважды перезимовала и участвовала в двух спариваниях. На пораженном участке брюха щитки так и остались измененного цвета, полоса эта не меняет своих размеров и формы. Это может быть нарушением пигментации или же болезнь полностью остановилась и не прогрессирует, но и не проходит.
Выводы, которые я сделал из этих случаев.
  1. Транспортировку по возможности нужно проводить в сухой емкости с хорошей вентиляцией, это снижает риск возникновения кожных болезней. Если змею нельзя везти сухой из-за опасности обезвоживания, следует транспортировать ее на свежем сфагнуме, контролировать его состояние и сразу же заменять прямо в пути, если он загрязнен. К сожалению, на практике такое возможно далеко не всегда - есть риск упустить змею во время замены субстрата в поездке, могут быть и другие причины.
  2. Одной из главных причин возникновения кожных болезней такого типа в моих случаях был стресс при транспортировке. Соответственно нужно обеспечить змею обилием укрытий и минимально беспокоить ее после переезда. Это условие нарушается ежедневными лечебными процедурами, но среди рассмотренных змей только альзофис сильно нервничал при взятии в руки, остальные относились к этому б.м. спокойно.
  3. Новоприбывшее животное необходимо как можно скорее поместить в сухие (если это допустимо для данного вида) условия или же на периодически высыхающий сфагнум. В садке или терраруиме в это время должна быть очень хорошая вентиляция. По возможности нужно облучать пораженную кожу УФ или выставлять животное на солнечный свет, с соблюдением мер предосторожности от перегрева.
  4. Иоддицерин показал себя очень действенным средством, дающим быстрый эффект.
  5. Если больная змея не отказывается от пищи, полезно кормить ее чаще обычного в первое время содержания, используя мелких быстроусваиваемых кормовых животных, что ускоряет рост и приближает линьку. Нельзя усиленно кормить беспокойных животных, плохо дающихся в руки в период ежедневных лечебных процедур, т.к. взятие поевшей нервной змеи в руки может спровоцировать отрыгивание пищи и весь следующий за этим набор опасных последствий.
Первоначально опубликовано на http://myreptile.ru.
Автор - Василий Дядичко.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ожирение у змей.

Срыг у змеи. Что делать?

Чем кормить змею? Часть 2. Кормление рыбой и лягушками.