Пестрая подвязочная змея Thamnophis marcianus. Опыт содержания и разведения.

Пестрая подвязочная змея - наиболее часто разводимый в нашей стране вид подвязочных змей.
Подвязочные змеи - это экологический аналог наших ужей в Америке. В основной своей массе они обитают возле воды и кормятся земноводными, рыбой и ящерицами. Как и наши ужи, они неядовиты и в случае поимки защищаются выбросом из клоаки зловонной жидкости. Правда, у своих домашних змей я с таким защитным поведением не встречалась ни разу.
Пестрая подвязочная змея населяет берега различных водоемов Мексики, стран Центральной Америки и юга США. Это змея небольших размеров, средняя длина - 50-60 см, но встречаются особи более метра длиной. Самки, как и у многих видов змей, крупнее и массивнее самцов.


Основной цвет окраски - серый, серо-оливковый или оливково-зеленый. Вдоль спины тянется светлая полоса; две другие, обычно прерывистые, светлые полосы тянутся по бокам. По всему телу в шахматном порядке разбросаны черные пятна прямоугольной формы. Голова серая или оливково-серая, с  раздвоенным светлым пятном на стыке теменных щитков. Губные щитки белые с черными вертикальными полосами. Сразу за головой - там, где у нашего ужа находятся желтые "ушки", обычно расположены два симметричных крупных черных пятна. Брюхо белое. Помимо типичной окраски, известна альбиносная форма.
Разнообразие кормовых объектов этой змеи в природе довольно велико, но лидирующую роль занимают бесхвостые земноводные (в основном лягушки), дождевые черви, рыба, а в более сухих районах - ящерицы. Помимо этого, пестрая подвязочная змея с удовольствием поедает пиявок, а также, реже - саламандр, слизней, и в порядке исключение - мелких змей, птиц и млекопитающих.
Такое разнообразие кормовых объектов позволяет обеспечить змее полноценное и разнообразное питание в неволе. Мои подвязочные змеи ели лягушек, рыбу, пиявок и червей а один раз самка съела мышь, натертую лягушкой. Единственный минус - то, что большинство этих кормов не продается в зоомагазинах и их приходится отлавливать самостоятельно. Так что если хотите завести подвязочную змею - готовьтесь к поездкам на природу в летнее время года!
Особенно моим змеям почему-то нравились пиявки. Возможно, оттого, что в основном я кормила их лягушками и лягушки  им наскучили, но за пиявок эти змеи готовы были продать душу, мать и отечество. Заглатывать пиявок не так удобно, как лягушку - в лягушке есть кости, которые можно протолкнуть по пищеводу, а в пиявке нет, она может выползти через некоторое время изо рта (что и происходило!), присосаться к змее - но это их не останавливало, и за лакомый кусочек порой происходили схватки.

На англоязычных ресурсах очень распространена практика перевода подвязочных змей на голышей. Я этого не делала, поскольку для многих змей отмечалось, что кормление мышами батрахо- и ихтиофагов подрывает их здоровье. Лягушки и рыба - более легко перевариваемый и менее жирный корм, чем млекопитающие, такая диета нагружает почки и печень змеи, сокращая в конце концов срок ее жизни. Поэтому я предпочитаю придерживаться диеты, близкой к природной.
Что касается условий содержания, то для этих змей не требуется большого террариума. Площади дна 60х40 см будет вполне достаточно на группу из 3 змей. В качестве субстрата лучше выбирать материалы, не липнущие к лягушкам при кормлении - газеты, кокосовые чипсы и т.п. Не подходит кокосовое волокно, песок и мох - они облепляют лягушек при заглатывании. Я ни разу не встречалась с проблемами, вызванными заглатыванием кокоса, но если вы находитесь на стадии выбора субстрата - постарайтесь подобрать такой, который не будет заглатываться змеей.
Не самая значительная, но неприятная проблема при содержании этих змей - это жидкость их экскрементов. Испажняются они обильно, жидко и вонюче, поэтому в качестве субстрата не подходит гравий - его нужно будет промывать по крайней мере частично после каждого испажнения, что будет весьма трудоемко. Выбирайте недорогой субстрат, поскольку часть его постоянно придется выбрасывать из-за загрязнения. Я содержу своих подвязок на бумаге, это, пожалуй, наиболее гигиеничный и недорогой вариант содержания.
"Ты ведь меня кормить будешь, да?"

Как и всем змеям, пестрой подвязочной змее необходима точка прогрева, где они могут поднять свою температуру до 30-32 С. Прогрев может обеспечиваться как лампой, так и термоковриком или термошнуром. В террариуме обязательно должна быть хорошая вентиляция; размер вентиляционных отверстий при содержании разнополой группы необходимо подобрать так, чтобы через них не могли сбежать новорожденные змейки (см. ниже). Поэтому рекомендуемый диаметр отверстий - не более 3 мм. Для поддержания влажности, особенно молодым змеям, рекомендуется камера влажности. Я не опрыскивала их садок и влажность поддерживалась тем, что раз в несколько дней я мыла контейнер (см. предыдущий абзац). Конейнер я не вытирала, и в течение некоторого времени там держалась повышенная влажность. Этого оказалось достаточно, чтобы предупредить возникновение каких-либо проблем при линьке.
Своих змей я получила в конце 2011-начале 2012 года. Самцы на момент получения были около 35 см, самочка значительно меньше. К сожалению, я не измерила ее на момент получения, но думаю, что в ней было никак не больше 25 см.
Аппетит у самки и самцов очень отличался. Самка была готова есть все, всегда и в любом состоянии. Будучи голодной, она выпрыгивала (и продолжает выпрыгивать) из садка, бросаясь на все, что движется. Неоднократно она хватала меня за пальцы или за одежду и принималась усердно заглатывать, кажется, совсем не задумываясь о съедобности и размере попавшегося "кормового объекта". Летом, когда корма были легко доступны и я давала растущим змеям столько лягушек, сколько они были готовы съесть, она наедалась до такой степени, что не могла двигать ничем, кроме головы, шеи и хвоста. Остальное было плотно забито утрамбованными лягушками. Срыгов при таком кормлении у нее не было ни разу!
Объелась...

Самцы же ели через раз, особенно нормал. Зимой самец нормальной окраски вообще отказывался от лягушек, и до зимовки зачастую было проблемой его накормить. После зимовки аппетит улучшился, но все равно оба самца ели со значительно меньшим энтузиазмом. Если у самки любое вторжение в ее садок, будь то попытка убрать, сменить воду или просто праздное любопытство, трактовалось однозначно - ЕДА!!!!, то эти двое при предложении корма зачастую колебались и долго думали, стоит ли предложенная лягушка того, чтобы ее съесть.
Результат такой разницы не заставил себя ждать: за лето и осень 2012 года самка обогнала самцов и главное - стала намного мощнее. Пришла пора приступать к разведению этих змей.
Надо сказать, что разведение пестрой подвязочной змеи отнюдь не является чем-то редким и сложным. Возможно, именно по этой причине в рунете нет материалов о разведении этих змей. Напротив, эти змеи легко размножаются без зимовки, а яйцеживорождение приводит к тому, что зачастую владелец даже не в курсе, что змея у него была беременна. Просто приходит, и обнаруживает в террариуме пучок молодых змей. (А если не повезет и в террариуме есть отверстия, через которые может проползти новорожденная змейка, то хозяину предстоит сомнительное удовольствие искать их по всей квартире, так что внимательно заделывайте все щели!) Но у меня самцы и самка содержались отдельно, в начале из-за разницы в размерах, потом - чтобы исключить преждевременную беременность (поскольку самцов было двое и они были старше самки, я решела подстраховаться).
Самка после недельной голодовки готова съесть даже меня :)


Подготовка к зимовке началась в ноябре. Последнее кормление было 26 октября. 30 октября самка в последний раз перелиняла перед зимовкой (она об этом, естественно, не знала) и 1 ноября я выключила у нее обогрев. Самцам обогрев я отключила на неделю позже, 7 ноября. Через два дня после выключения обогрева я вынесла змей из жилой комнаты, где температура держалась около 22-23 С, на кухню, где прохладнее. Там я ставила змей сначала на диван (температура около 20 С), а затем на пол, где прохладнее (18 С).
18 ноября подготовительный этап закончился и началась собственно зимовка. Змеи зимовались в полотняных мешках, которые клались в рыхло наполненный смятыми газетами пластиковый контейнер с вентиляцией. Контейнеры были завернуты в темную ткань для предотвращения доступа света. Самка и самцы лежали в разных контейнерах.
Температура зимовки составляла около 11-14 С. Технически такая температура была обеспечена тем, что контейнеры стояли на подоконнике, окно было приоткрыто в режим вентиляции, а вместо занавески висел плед, который делил кухню на две температурные зоны. В самой кухне поддерживалось около 17-18 С (кстати, там тоже зимовали змеи), а на окне - те самце 11-14 С, в зависимости от температуры за окном. Конечно, такая система требует неусыпного контроля температуры "за бортом" и мониторинга прогноза погоды - в холодные дни окно нужно было закрывать, а плед слегка отодвигать, пуская более теплый воздух из комнаты, а в теплые дни приоткрывать окно пошире. Но нужную температуру я вполне поддерживала на протяжение всей зимовки.
Раз в неделю я доставала змей, осматривала и поила их. Чтобы напоить зимующую змею, поднесите ее голову к поилке с чистой водой - если она испытывает жажду, она начнет пить. Также я следила за тем, чтобы змеи не теряли сколь-нибудь значительно массу тела, если бы это было так, зимовку пришлось бы прервать. К счастью, для всех троих зимовка прошла благополучно.
21 декабря я уезжала и не могла мониторить температуру, поэтому окно пришлось закрыть. Температура у зимующих змей поднялась примерно до 18 С. При такой температуре они оставались до 7 января, когда я снова внесла их в теплое помещение, а уже на следующий день, 8 января - включила им обогрев, а 15 января - покормила всех троих.
10 января полинял самец нормальной окраски, второй самец полинял 30 января, самка - 3 февраля. Связи между спариваниями и линькой я не заметила. Первая попытка спаривания была отмечера 12 января. Самец (я заставала за этим занятием только нормала) ползал по самке, лежа вдоль ее тела, не слезая с самки в том числе и когда она ест. Аппетит, кстати, после зимовки улучшился у всех троих змей, самцы не отказывалиь от корма во время гона.

Зачем нужен второй самец? У многих змей наличие второго самца приводит к более успешному спариванию. У подвязок же это свойство возведено в абсолют. Спаривание у них (кстати, опять-таки как и у наших ужей) проходит с участием множества самцов, которые образуют вокруг самки большое скопление.
Кстати, самцы подвязок используют эту особенность брачного поведения в своих целях. Только что вышедший из зимовки самец выделяет феромоны, которые испускают самки в брачный период. Приползшие на запах самцы пытаются спариться с ним, при этом согревая его теплом своего тела. Это явление называется клептотермией и позволяет таким самцам поднять температуру своего тела после зимовки и повысить таким образом активность - а значит, увеличить свои шансы на успешное спаривание.

Итак, попытки к спариванию у моих подвязок начались 12 января и продолжались около недели. Затем интерес самцов к самке пропал. Самка теперь проводила практически все время в точке прогрева, и, каким бы невозможным это не казалось - стала еще более прожорлива, чем раньше. Примечательно, что "отходов" при этом она стала выдавать меньше.
На начало беременности основные параметры самки таковы: длина тела - 55 см, длина хвоста - 10 см, масса тела - 110 г.
14 января 110 г
21 янвая 125 г
28 января 129 г
3 февраля 139 г
18 февраля 152 г
25 февраля 162 г
4 марта 174 г
11 марта 180 г
18 марта 181 г
8 апреля 190 г
Таким образом, как видно из таблицы, масса змеи наиболее значительно прирастала в течение первых двух месяцев беременности. Беременность была видна и визуально: и без того не худенькая змея стала совсем уж массивной, толстой и тяжелой. Беременность сказалась даже на дыхании: змея дышала часто и не всем легким, а только верхушечной его частью. Видимо, полноценному дыханию мешали развивающиеся эмбрионы.

По данным других владельцев этих змей, они могут отказываться от корма за некоторое время до родов. Для моей самки это, видимо, было бы нарушением принципов, и она продолжала питаться практически до конца. Намек на отказ случился в воскресенье, 7 апреля - самка съела предложенную маленькую лягушку-сеголетка, но отказалась от крупной лягушки. В связи с этим самка была пересажена в другой садок, который был тщательно проинспектирован на предмет наличия в нем щелей, пригодных для побега молодняка.
Роды начались рано утром 9 апреля.


Всего к 10 часам утра она родила 17 детенышей, 7 номинативной окраски и 10 альбино. Соотношение полов было практически 1:1 - 9 самок и 8 самцов. Средний вес детенышей составил около 3 г (к сожалению, шаг моих весов - 1 г и более точных измерений сделать не удалось), длина тела - 155 мм, длина хвоста - 42 мм. Самка после родов сбросила больше 40 г и весила 149 г.

Детеныши линяли через несколько минут после выхода из яйцевых оболочек. Через несколько часов после рождения часть из них поела размороженных лягушат. Это не самый подходящий корм для раскармливания только что родившихся змей, но другого на тот момент под рукой не было.
Как покормить новорожденную змею? Лучшие корма в такой ситуации - лягушата-сеголетки, мальки, мелкие земляные черви. В крупных городах проще всего достать рыбок - их отбраковку часто недорого продают разводчики гуппи, пецилий, данио, меченосцев и других видов. Что касается червей, то подходят обычные земляные черви, но не калифорнийский красный червь, продаваемый для рыбалки - его змеи почему-то не едят. Червей А. В. Огнев рекомендует подержать сутки без земли во влажной среде, чтобы они вывели остатки почвы, которые могут убить молодую змейку.
Что касается рыб, если вы даете маленьких рыбешек типа гуппи, то слейте из поилки почти всю воду, оставив буквально пару милиметров - чтобы рыбки не задохнулись сразу. Туда запустите рыбок. Можно "показать" змее рыбок, аккуратно положив ее на край поилки. После этого оставьте змей с рыбками на несколько часов. Если через несколько часов рыбки не будут съедены, попробуйте взять одну из них пинцетом и подразнить им змею.
Вообще, по моим наблюдениям, натницины лучше реагируют на резковатые движения добычи, имитирующие прыгающих лягушек (в отличие от полозов, добыча которых двигается плавно). Вот попробуйте изобразить движениями пинцета лягушку. :)
Также нередко подвязки и ужи берут корм, если поднести его к самой морде, прямо-таки упереть в нос. Змейка сидит и думает несколько секунд, а потом открывает пасть и начинает заглатывать.
Нарезанную рыбу и лягушек лучше будет давать после нескольких кормлений живой рыбкой. Кусочки рыбьего или лягушачьего мяса нарезаются на полоски толщиной со спичку. Дальше можно либо подразнить с пинцета этой полоской, либо дать такие кусочки в поилке вместе с живой рыбкой.

Кормить мелких подвязок можно раз в два дня. Рыба и лягушки усваиваются достаточно быстро, и, судя по всему, такая частота кормления соответствует природной. Затем, когда змеи достигнут длины около 30 см, можно перейти на 2 раза в неделю, а к году - на раз в неделю. Это условные цифры, ориентируйтесь на аппетит и внешний вид своей змеи - возможно, самцы прекратят есть раньше, а самку, напротив, придется сдерживать, чтобы она не разжирела.
Подвязочные змеи быстро растут. К году они достигают длины не менее 40 см и, по некоторым источникам, становятся половозрелыми. Возможно, год - слишком ранний срок, но в полтора года они точно бывают готовы к размножению, что доказывает опыт, описанной в этой статье.
Автор - Риваненкова Мария. Фото и видео автора.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ромбическая неродия Nerodia rhombifer (Hallowell, 1852) (Reptilia, Squamata, Serpentes): содержание и разведение в террариуме

Чем кормить змею? Часть 1. Грызуноядные змеи.