Королевская змея Хольбрука, Lampropeltis getula holbrooki (Speckled Kingsnake)

Данная глава представляет собой отрывок великолепной книги Snakes of Texas - identification, distribution and natural history за авторством Джона Верлера и Джеймса Диксона.
Поскольку эта книга является не пособием по террариумистике, а справочником и полевым определителем, в ней нет сведений о содержании того или иного вида змей, зато дается подробнейших рассказ об их жизни в природе.
Я исключила из перевода главы о внешнем виде и схожих видах змей, поскольку внешний вид достаточно хорошо иллюстрируют фотографии, а вопрос "как отличить эту змею от сходных видов" обычно не стоит при покупке разводных змей.
Перевод мой, с незначительными изменениями. Фотографии взяты из открытых источников в интернете исключительно с целью ознакомления.
Королевская змея Хольбрука - образ жизни и биология размножения.
Биотопы.
Эта змея демонстрирует заметную тягу к биотопам с повышенной влажностью - таким как окраины болот, топей и заросших травой водотоков. Но, помимо таких увлажненных участков, она занимает широкое разнообразие и других местообитаний, включая незаболоченные леса, каменистые склоны холмов, заросшие пастбища и смешанные прерии. (Смешанная прерия, mixed grass prairie - прерии бывают с высокой и низкой растительностью. Смешанные прерии - тип, промежуточный между этими двумя, этот тип прерии отличается большим биологическим разнообразием. - Прим. перев.) Вдоль Техасского залива и на Барьерных островах Техаса она зачастую встречается по краям солоноводных озер, где локальная плотность популяции часто превышает таковую в более сухих биотопах вдали от побережья.



Поведение.

Секрет пахучих желез может иметь и другие применения. Брисбин (1968) предположил, что потревоженная королевская змея использует его в качестве химического сигнализатора для предупреждения находящихся поблизости конспецификов о потенциальной угрозе, подобно тому как другие позвоночные предупреждают соседей обо опасности, издавая звуки и подавая визуальные сигналы. Волсое (цит. по Клаубер, 1956) предполагает, что секрет пахучих желез может помогать самкам привлекать самцов, но свидетельств в пользу этого пока предоставлено не было.

В северной части ареала (речь идет про северную часть штата Техас) королевская змея Хольбрука остается активной с апреля по октябрь. В мягком климате юго-восточного Техаса период активности более продолжителен и эти змеи весной могут быть найдены на поверхности с марта, а осенью встречаются до ноября. В особо мягкие зимы, когда температура на два-три дня повышается до 24 С, они могут встречаться на протяжении всей зимы.

Весной и осенью активность королевской змеи Хольбрука приурочна в первую очередь к дневным часам, но летом, когда дневные температуры становятся некомфортными, эти змеи переходят на ночную активность.
Когда королевская змея Хольбрука не охотится, она обычно скрыта от глаз, прячась под различными укрытиями - такими, как бревна, кучи коряг, маты растительного мусора, опавшая кора деревьев, плоские камни, и, если есть такая возможность, консервные банки, доски и другой антропогенный мусор. Часто, будучи застигнута под досками или банками, скрывается в норе, на которой лежало укрытие. Поскольку эти змеи нередко занимают норы других животных для того, чтобы укрыться от неподходящих температур, а также с целью защиты от врагов, иногда их обнаруживают фермеры во время вспахивания почвы. В пригородах королевская змея Хольбрука прячется в грудах щебня, оставшегося от разваливающихся зданий, а также под разбросанными, заросшими сорняками руинами фермерских посроек. Хотя это преимущественно наземная змея, она иногда забирается на кустарники и стволы деревьев.
Зиму эта змея проводит в спячке в норах млекопитающих, брошенных бревнах, выгнивших стволах деревьев или грудах разлагающейся растительности.
Питание.
Хотя эта змея славится в основном тем, что регулярно поедает гремучников и других опасных ямкоголовых змей, она ест и множество других позвоночных, в том числе мелких млекопитающих, птиц, ящериц, молодых черепах и лягушек, а также яйца птиц и рептилий. По поверьям, королевские змеи предпочитают ядовитых змей всем прочим видам добычи – то ли из некоего побуждения помочь человечеству, то ли потому, что именно этот вид добычи кажется им наиболее аппетитным. Ни одно из этих предположений не является верным.
На самом деле королевские змеи поедают множество мелких животных, в том числе и других змей, как ядовитых, так и безопасных. Нет свидетельств в пользу того, чтобы они предпочитали нападать исключительно на гремучников или ямкоголовых в целом. А вот что не миф - так это то, что королевские змеи получили свое меткое название за их способность охотиться и поедать других змей, в том числе и превышающих их размерами. Они способны на это, поскольку наделены исключительно мускулистым телом, которым они стискивают свою добычу. Эта особенность, плюс высокая устойчивость к яду местнх ядовитх змей, делают их грозным противником в схватке со столь опасным врагом.
В отличии от изящных, проворных полозов, преследующих убегающую добычу на полной скорости, более тяжелая и медлительная королевская змея находит жертву, неторопливо пробираясь через ее местообитания и тщательно исследуя каждый уголок, стремясь обнаружить укрывшуюся жертву. Змея ускоряет движения, почувствовав запах потенциального обеда или когда видит движущуюся добычу.
Гремучая змея также может определить приближение королевской змеи, поскольку кожа последней испускает запах, который и предупреждает гремучника о неизбежной опасности. Если потревоженный гремучник ретируется достаточно быстро, он имеет возможность избежать схватки; если же он не может или не настроен на отступление, он обычно реагирует на приближение хищника, на всякий случай принимая защитную позу. В этих случаях он не принимает S-образную форму и не природнимает голову, как обычно делает при встрече с человеком или другой крупной опасностью; вместо этого он прижимает голову и шею к земле так, словно собирается отступить. При дальнейшем приближении королевской змеи, он поднимает среднюю часть тела над землей в форме перевернутой буквы U и с силой ударяет ею в стороны или вниз, прямо перед приближающейся мордой хищника, вынуждая его отпрянуть.
Но королевская змея - настойчивый хищник. Она быстро переходит в контратаку, схватывая жертв
у своими челюстями и немедленно обкручивая несколько витков своего сильного тела вокруг туловища гремучника. Неослабевающее давление сжимающихся колец королевской змеи столь непреодолимо, что, несмотря на яростные попытки гремучей змеи укусить в ответ и освободиться, ей редко удается спастись. Жертва кольцевой хватки вскоре оказывается не в силах двинуться. Харди (1994) предположил, что смерть добычи может быть вызвана критическим падением притока крови к ее жизненно важным органам в результате сильной компрессии сердца сжимающимися кольцами королевской змеи. До того как начать заглатывание, королевская змея может схватить голову жертвы и, продолжая крепко удерживать середину ее тела в своих кольцах, почти мстительно начать оттягивать переднюю часть тела
гремучника, вытягивая и закручивая его голову и шею и жестоко жуя голову. Предполагается, что такое яростное оттягивание, закручивание и жевание может быть нужно для того, чтобы прекратить сопротивление жертвы, либо каким-то образом упростить процесс заглатывания. (Так делают не только королевские змеи - и полозы, и удавы тоже часто оттягивают в сторону и выкручивают голову жертвы. - Прим. перев.)

Исследования Р.Ф. Кларка (1949), посвященные питанию этой змеи в Сев. Луизиане, показали, что она охотится на других животных не реже, чем на гремучников. По его данным, основным кормовым объектом для этих змей являются мыши, затем, по мере уменьшения значимости в рационе - крысы, полосатая неродия (Nerodia fasciata confluens), ромбическая неродия (Nerodia rhombifer), кнутовидные змеи (Masticophis flagellum flagellum), восточная свиноносая змея (Heterodon platirhinos), медноголовый щитомордник (Agkistrodon contortrix contortrix), птицы, неопределенные змеи, водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus leucostoma), травяной килеватый уж (Opheodrys aestivus), подвязочный уж (Thamnophis sirtalis sirtalis), полосатый гремучник (Crotalus horridus) и коралловые аспиды (Micrurus sp.) Из этого и прочих исследований понятно, что ядовитые змеи не являются основной пищей этой змеи. Другие виды жертв, о которых сообщалось - североамериканская сцинцелла (Scincella lateralis), зеленый анолис (Anolis carolinensis), иловая черепаха (Kinosternon subrubrum), каймановая черепаха (Chelydra serpentina) и кардинал (сем. Cardinalidae).
Ховел (1954) сообщает о крупной особи этой змеи, которая залезла на небольшое дерево западного каркаса для того, чтобы добраться до птичьего гнезда, расположенного в гуще испанского мха (Tillandsia usneoides)на высоте около 2 метров над землей. Хотя на момент обнаружения гнездо было уже пустым, змея держала во рту молодого, не вполне оперившегося кардинала, что демонстрирует готовность этой змеи к забиранию на высоту в том случае, если там есть доступный корм.
Королевская змея Хольбрука, как и некоторые другие подвиды L. getulus, могут поедать яйца других рептилий, особенно черепах, которые они, предположительно, находят с помощью своего великолепного обоняния. Во время сезона размножения черепах в Южной Каролине некоторые местные популяции королевских змей (или, по крайней мере, некоторые особи из этих популяций) регулярно разоряют черепашьи кладки; порой одна змея в одиночку поглощает всю кладку или даже несколько кладок, иногда от разных видов.
Еще более замечательна их способность, обнаружив выкапывающую гнездо черепаху, ждать поблизости до момента откладки яиц. В одном из таких случаев Кнайт и Лорайн нашли самку обыкновенной королевской змеи (Lampropeltis getulus getulus) неподалеку от песчаной дороги в Южной Каролине, местности Барнвелл. Эта змея, подняв голову на 10 см от земли, наблюдала за коробчатой черепахой, которая занималась выкапыванием ямы и откладыванием в нее яиц. Однако змея была поймана до того, как она успела съесть хотя бы одно яйцо. В тот же день змея отрыгнула четыре яйца различных оставшихся неизвестными видов водных черепах, а тремя днями позже вывела с фекалиями остатки от еще тринадцати. Удивительно, но три яйца прошли через пищеварительный тракт неповрежденными и, по-видимому, на них не оказали воздействия активные пищеварительные ферменты змеи, поскольку из них по прошествию 50 дней инкубации вылупилось три детеныша обыкновенной мускусной черепахи (Sternotherus odoratus)
Склонность этой змеи к поиску и разорению черепашьих кладок была отмечена и другими зоологами. По свидетельствам Врайта и Бишопа (1915) коренные жители, проживающие возле болота Okefenoke во Флориде утверждали, что местные королевские змеи регулярно поедают черепашьи яйца в сезон размножения; они регулярно видели этих змей возле черепашьих гнезд поджидающми откладки яиц. Далее эти авторы утверждают, что из всех обитающих на этом болоте животных только флоридский подвид медведя (Ursus americanus floridanus) был еще более склонен к разорению черепашьих кладок.
Более поздний пример поедания королевской змеей Хольбрука черепаших яиц описан Брауманом и Фиорилло (1995), которые видели самку длиной 137 см, уничтожающую грездо желто-пятнистой горбатой черепахи (Graptemys flavimaculata), уязвимого вида, проживающего в бассейне реки Паскагула, штат Миссисипи. 6 июня сразу после полудня они встретили змею на наносной песчаной насыпи, тянущейся вдоль воспочного берега реки неподалеку от Ванклива. Голова и шея змеи располагались в яме около 30 см в диаметре и 6.3 см глубиой, которую она выкопала в палой листве и песке для того, чтобы добраться до гнезда черепахи. Когда змею извлекли из ямы, на ее дне было обнаружено одно черепашье яйцо. Еще шесть были отрыгнуты змеей двадцатью минутами позже, и последние шесть - еще спусты три дня. Поскольку максимальный размер кладки этой черепахи составляет девять яиц, вероятно, змея успела опустошить больше, чем одно гнездо.
Размножение.
Во время сезона размножения для самцов некоторых видов змей, в том числе и для королевской змея Хольбрука, вполне обычны ритуальные схватки, в которых самцы соревнуются за пищу, доминирование или территорию. Карпентер (1986), в своей работе подытожил различные сообщения о схватках между змеями в природе по более чем 77 видам, как ядовитым, так и неядовитым, размером от сонорского ужа-пескоплава (Sonora semiannulata) из США и Мексики до огромной королевской кобры в Юго-Восточной Азии, которая достигает свыше 5,5 м в длину и является самой длинной ядовитой змеей на земном шаре.
Хотя эти схватки не столь впечатляющи, как у некоторых ядовитых змей (например, техасского гремучника Crotalus atrox), ритуализированная борьба между самцами этого вида в прохожит очень энергично и напряженно. По наблюдениям Карпентера и Джиллинхама (1977), борьба начитается с того, что задние части тел обоих змей тесно переплетаются; все остальное тело при этом тоже соприкасается практически по всей длине, но не перекручено столь плотно между собой. В разгаре схватки противники постоянно движутся, каждая из змей стремится занять доминирующую позицию. Обычно победителем оказывается более крупный самец. Он утверждает свое превосходство, забравшись на противника сверху и удерживая эту позицию до тех пор, пока не сможет прижать голову и переднюю часть тела своего оппонента к земле. Во время всей схватки более мелкий самец время от вреени может бытаться уползти, но противник постоянно преследует его. Когда оба самца снова вступают в бой, более слабый самец совершает судорожные рывки, которые, однако, лишь заставляют сильного самца еще более яростно обкручиваться вокруг него. Также оба соперника раскачиваются взад и вперед сомкнутыми телами, совершают рывки и делают "мостик" (неожиданные выпады средней частью тела в сторону противника) - с помощью этих действий каждый из них стремится занять более выгодную позицию. В течение всего ритуализированного поединка, который может длиться более часа, эти действия повторяются снова и снова до тех пор, пока один из оппонентов (почти неизбежно им будет меньший) не признает свое поражение. На последних этапах схватки может дойти дело и до укусов. В конце концов побежденный самец ретируется с поля боя либо же принимает позу подчинения, держа голову возле самой поверхности земли. В одном случае после сражения между двумя содержащимися в неволе самцами, проигравший быстро зарылся в слой песка в их террариуме - только так он мог скрыться с глаз победителя в столь стесненных условиях.
Как самка, так и самец королевской змеи Хольбрука оказываются способны к успешному спариванию в возрасте примерно 2 года и 10 месяцев. Хотя обычно спаривание этого подвида происходит с апреля по май, вскоре после того как змеи оставляют их зимовочные укрытия, популяции из южных штатов могут спариваться раньше - с конца марта. Самка откладывает кладку из 2-17 яиц с начала июня по середину июля. Местом кладки может быть гнилой пень или бревно, куча гниющей растительности или опилок, либо заброшенная нора какого-либо животного; менее обычным является откладывания яиц в хатку ондатры, что наблюдал Пенн (1943). Продолжительность инкубации от 60 до 75 дней, после чего из яиц выходят змейки толщиной с карандаш и длиной 22,9-27,9 см. Хотя у них есть светлые пятна на чешуйках, тянущиеся по низу боковой стороны тела, светлые отметки на их на спине представлены только узкими, слегка изогнутыми поперечными линиями из слившихся светлых пятен, которые повторяются с равными промежутками по всей длине тела (у взрослых змей таких пятен нет, каждая чешуйка на спинной стороне тела окрашена в коричневый или черный цвет и имеет в центре светлое желтоватое пятно, что и дало змее ее название в английском языке - speckled king snake).









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.