Xenopeltis unicolor REINWARDT, 1827

Русское название: лучистая змея
Английское название: sunbeam snake
Распространение: обитает в Китае, Мьянме, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджи, Таиланде, Западной и Восточной Малайзии, на островах Индонезии, Суматре, Борнео, Яве и на Филиппинах.
Описание.
Длина до 130 см (самки, самцы несколько мельче - до метра). Шейный перехват не выражен. Голова уплощенная. Верх туловища темно-коричневый с пурпурным оттенком, брюхо белое. У молодых особей за головой белый ошейник. Чешуи на теле очень гладкие, очень красиво отливающие радугой. Особенно эффектно змея смотрится при свете солнца.
В линьке становятся белесыми, радуга видна менее отчетлива, хотя и не пропадает совсем.

Образ жизни. 
Населяет леса (как первичные, так и вторичные), болота и кустарниковые заросли. Не избегает присутствия человека, в частности, нередко встречается в городской местности, на рисовых полях и в других обрабатываемых землях. Поднимается на высоту до 2000 м над уровнем моря, но предпочитает при этом залесенные долины в горах, где скалистые участки подходят к берегу.
Очень скрытная полуроющая змея, ведущая сумеречный и ночной образ жизни. В дневное время прячется в норах, под камнями, бревнами, пластиковым мусором и в других укрытиях. Случаи выхода на поверхность днем приурочены к сильным дождям.
Питается амфибиями, рептилиями, птицами и мелкими млекопитающими. По сообщению А. В. Огнева, значительную долю в рационе этой змеи составляют цилиндрические змеи.
Яйцекладущий вид, самки откладывают до 10 яиц, срок инкубации составляет около 2 месяцев.

Охранный статус вида.
LC - наименьшие опасения. Даже там, где эта змея активно истребляется ради кожи и отлавливается для продажи в качестве питомца, она остается достаточно обычной.
Содержание в неволе. 
Я неоднократно писала в этом дневнике про содержание лучистой змеи в неволе. Сейчас, через 7 лет после создания первого своего перевода, могу кое-что добавить на своем опыте.
Змеи действительно очень проблемные. Приехавшие из АкваЛого животне обычно жили не более года. Дольше всего жили ксенопельтисы, привезенные от Рыбалтовского, который очень хорошо наладил работу с поставщиками. К сожалению, сейчас Рыбалтовский не занимается продажей змей.

Проблема с кожей, проявляющаяся в белых пятнах на коже (по мере прогрессирования заболевания в центре пятен появляется ядро ржавого цвета), на мой взгляд, являются не самостоятельной проблемой, а показалетем проблемного состояния организма в целом. Чаще всего привезенные из природы особи несут в себе целый букет паразитов - цестод, нематод, простейших. Это тот случай, когда глистогонить нужно.
Помимо паразитов, были случаи воспаления легких, вызванного грибковой инвазией.
Раскорм поступивших природников представляет определенную проблему. Они могут не брать мышей. Неплохо берут лягушек и живую рыбу - в частности, они очень жадно ели живца, запущенного в поилку.
Зато раскормленные животные, бывает, становятся настолько жадными, что бросаются и кусают за руки, спутав их с добычей.
Молодняк

Как и со всеми природниками, основной принцип адаптации - обеспечить покой, минимум нервотрепки, максимум разнообразия условий. Я очень рекомендую создать в садке различные условия по влажности, а не увлажнять весь садок, как написано в старых статьях. По моему опыту, лучший субстрат для содержания - кокосовые чипсы. Хороший результат дали две следующие достаточно простые схемы:
вариант 1 - садок, заполненный кокосовыми чипсами. В холодном углу просторная поилка, под которой постоянно поддерживается влажность (просто при смене воды вода из поилки выливается туда, где эта поилка стояла). Остальные чипсы несколько подсушены, не то чтобы сухие до треска, но не ощущаются влажными, когда берешь их в руку.
вариант 2 - садок, где стоит просторная поилка и просторный контейнер с увлажненным кокосом. Остальная площадь садка застелена газетой или заполнена сухими кокосовыми чипсами.
Вариант 2 на данный момент мне кажется более подходящим. Это не похоже на все рекомендации по содержанию, которые встречаются в иностранной литературе, но у меня это работает.
В линьке. Бывают еще белее, почти до молочного цвета.

Температуру в точке прогрева поддерживаю как для остальных своих змей - около 35 С. Это чуть выше, чем обычно рекомендуют. Но такая температура поддерживается на очень ограниченной площади, а еще есть "территория полупрогрева", где держатся те самые 30-32 С. Это дает возможность животному при необходимости устроить себе добровольный перегрев, что, видимо, бывает для них важно.
Источники.
https://www.thailandsnakes.com/non-venomous/sunbeam-snakes-non-venomous-no-danger/
https://www.iucnredlist.org/species/178481/1536060
https://serpentarij.blogspot.com/2013/03/xenopeltis-unicolor.html
https://serpentarij.blogspot.com/2013/03/blog-post.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.