Fordonia leucobalia (SCHLEGEL, 1837)

Русское название: крабоед
Английское название:  Crab-eating (Water) Snake, White-bellied mangrove snake/
Распространение: ареал простирается от Индии и Бангладеш до Вьетнама на востоке и через весь Малайский архипелаг до северной Австралии.
Вверху - наиболее распространенная окраска в ЮВА. Внизу - самый яркий вариант окраски
Описание. 
Некрупная змея, сейчас максимальный размер тела около 80 см, по литературным данным максимальная длина пойманной особи 1065 мм, из них хвост 125 мм, по полу это была самка. Возможно, они мельчают из-за антропогенного пресса или загрязнения.
Шейный перехват выражен очень слабо, глаза сдвинуты наверх, ноздри имеют клапаны.
От рода Enhydris отличается наличием интерназальнго щитка, который полностью разделяет два носовых щитка, а от рода Gerarda - количеством рядов чешуй вокруг тела, у фордонии их обычно 25, а у герарды 17.
Змеи Юго-Восточной Азии обычно окрашены достаточно скромно: брюхо белое, верх черный. Особи с юга Индонезии и из Австралии более яркие, пестрые. Выделяют несколько цветовых вариаций: (1) одноцветная серая или черная спина (2) черная спина с белыми поперечными полосами или пятнами по линии позвоночника и  белыми пятнами или крапом по бокам (3) красная спина с белыми поперечными пятнами с черной оторочкой  (4) желтая или оранжевая спина с черными пятнами или поперечными полосами на позвоночнике.

Образ жизни.
Населяет преимущественно мангровые леса и прилегающие к ним грязевые ватты в приливной зоне. Может встречаться также в муссонных лесах и в открытом океане, но, похоже, это скорее случайные находки. Достаточно обычна и в отдельные дни весьма многочисленна.
Типичное укрытие для этой змеи - норы раков-кротов и манящих крабов. Активна в темное время суток, особенно после сильных дождей во второй половине дня или во время высокого прилива.
При перемещении по грязи может использовать боковой ход.
Питается крабами (в основном теми же манящими крабами), причем зачастую ловит достаточно крупных особей. Поймав краба, фордония прижимает его к земле (а по другим данным - обкручивает, жует и ждет, пока подействет яд), после чего отрывает и проглатывает одну ногу за другой. Если размер краба позволяет, она проглатывает и туловище, но чаще краб с оторванными ногами остается умирать на месте охоты.

Такое поведение очень нетипично для змей, ведь чаще всего они заглатывают добычу целиком. Но в данном случае задача расчленения добычи облегчается склонностью крабов к автотомии конечностей. Не будь у крабов склонности отбрасывать конечности, гиперкинетичный череп змеи вряд ли справился бы с расчленением добычи.
Также отмечены случаи отрывания брюшка крупным ракам-кротам. Мелких змея проглатывает целиком.
Очень красивая змея с сайта Mark O'Shea

Еще одна интересная особенность - фордония способна жевать добычу. Конечно, это не совершенное пережевывание, свойственное млекопитающим. Но прочный панцирь краба на конечностях получает повреждения, через которые в тело добычи попадает яд. Также эти повреждения облегчают проникновение желудочного сока внутрь и переваривание. Зубы фордонии более толстые и плотно стоящие, чем зубы других змей, и способны "вскрыть" хитиновый панцирь.
Слева - зубы Cerberus rynchops, другой змеи из семейства гомалопсид. Справа - зубы фордонии.
Для того, чтобы нормально переваривать снабженные острыми и крепкими шипами ноги крабов, желудок этой змеи имеет утолщенные мышечные стенки. Это распространенная адаптация среди змей, питающихся ракообразными - точно так же утолщены стенки желудка у североамериканского рода Regina, питающегося раками. И, наконец, последнее морфологическое приспособление - это специальные соляные железы. Дело в том, что крабы осмоконформеры, т.е. не поддерживают определенный уровень солей в организме и никак не блокируют поступление морской соли в организм. Поэтому змея вместе с крабами получает избыточное количество соли. Соляные железы необходимы как раз для выведения этой избыточной соли.

Видимо, крабы в манграх были ну очень уж лакомым ресурсом, раз ради них стоило вырабатывать столь много адаптаций. Впрочем, учитывая их количество там, идея переключиться на питание ими действительно выглядит очень заманчиво.
Помимо крабов, по некоторым сведениям, они употребляют в пищу рыбу, раков, креветок, прямокрылых насекомых и брюхоногих моллюсков. Впрочим, относительно последних лично у меня есть сомнения. Дело в том, что вывод о питании гастроподами был сделан на основании наличия раковины в фекалиях. Возможно, раковина принадлежала раку-отшельнику, которого змея съела вместе с домиком?
Как и прочие гомалопсиды, фордония производит на свет живых детенышей. Количество детенышей в выводке колеблется от 2 до 17, размер детеныша около 18 см, из которых 2-2,5 см составляет хвост. Самки становятся половозрелыми при длине больше 40 см (минимальный задокументированный размер тела половозрелой самки - 425 мм)
Молодая особь

Яд.
Заднебороздчатая змея. Укусы удлиненными задними зубами маловероятны. При попадании яда в рану возможны местные эффекты - боль, набухание места укуса. Опасности для жизни не представляет.
Охранный статус вида.
LC - минимальные опасения.
Источники.
https://aquaticsnakes.blogspot.com/2014/07/crab-eating-snake-fordonia-leucobalia.html
http://snakesarelong.blogspot.com/2012/06/snakes-that-chew-their-food.html
http://www.toxinology.com/fusebox.cfm?fuseaction=main.snakes.display&id=SN0768
https://www.iucnredlist.org/species/176694/83452701
https://www.researchgate.net/publication/320501712_Diet_Contents_of_Fordonia_leucobalia_Crab-eating_Snake_in_Bangladesh

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ожирение у змей.

Чем кормить змею? Часть 2. Кормление рыбой и лягушками.

Срыг у змеи. Что делать?