Cantoria violacea GIRARD, 1858

Русское название: ?
Английское название: Cantor's Water Snake
Распространение: Андаманские острова, Мьянма, Тайланд, полуостров Малакка, Калимантан, Суматра.

Описание.
Змея стройного телосложения, среднего размера. Максимальная длина самцов  1095 мм, из них хвост 193 мм, самок - 1084 мм, хвост из них - 127 мм, причем самки несколько массивнее самцов. Голова небольшая, шейный перехват практически не выражет. Глаза небольшие, с эллиптическими зрачками (общая черта гомалопсин), вертикально сужающимися на свету.
Сверху окрашена в темно-коричневый цвет с поперечными кольцами желтого цвета; эти кольца обычно ярче в передней части туловища и тускнеют ближе к середине. Брюхо белое, иногда с вкраплениями темного пигмента.
На голове за ноздрями - желтоватое пятно или кольцо; такого же цвета пятна за глазами и за теменными щитками.
Окраска молодых особей более яркая и контрастная.



Образ жизни.
Приурочена к морским побережьям, причем встречается в местах с сильно распресненной водой. Обитает в мангровых зарослях и на грязевых ваттах, заселяет "intertidal burrow system" - систему нор на уровне литорали, вырытых крабами и раками-кротами - ракообразными подотряда Thalassinidea. Сведения о встречаемости различны, одни исследователи пишут о повсеместных находках, другие, напротив, что встречи с этой змеей редки. Предполагается, что это связано с тем, что эта змея заселяет необычные для змей микробиотопы, которым исследователи просто не уделяют должного внимания.
Активность ночная. Питается практически исключительно раками-щелкунами рода Alpheus. Кстати, среди гомалопсин есть целая клада змей, питающаяся ракообразными и объединенная общим происхождением, куда, помимо кантории, входят роды Gerarda и Fordonia. А сестринской группой по отношению к ним является Bitia hydroides, герой предыдущего очерка.
Яйцеживородящий вид, данных по размножению найти не удалось.


Яд.
Как и все гомалопсины, заднебороздчатая змея со слабым ядом. Тем не менее, со слов жителей Андаманских островов описан один случай смерти от укуса этой змеи, другой провел несколько дней без сознания. Симптомы включали в себя боль в животе, рвоту кровью и набухание места укуса.
Но, думаю, не стоит полностью доверять словам местных жителей в данном вопросе, поскольку их "знание" герпетофауны обычно вызывает у специалистов лишь нервный смех. Высока вероятность, что это была не кантория, а крайт.
Охранный статус вида.
LC - минимальные опасения.

Источники.
http://www.aquaticsnake.org/2016/03/cantoria-violacea-girard-1858.html
https://www.iucnredlist.org/species/176678/7282253#conservation-actions
M. E. Alfaro et al. Phylogeny, evolutionary history, and biogeography of
Oriental–Australian rear-fanged water snakes (Colubroidea:
Homalopsidae) inferred from mitochondrial
and nuclear DNA sequences. Molecular Phylogenetics and Evolution 46 (2008) 576–593

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.