Bitia hydroides GRAY, 1842

Русское название: нет
Английское название: Keel-bellied Water Snake
Распространение: побережье Мьянмы, Тайланда, Сингапура, западной Малайзии, Борнео.

Описание. 
Некрупная змея. Общая длина тела самок в районе полуметра, из них хвост - около 5 см; самцы мельце - около 30-35 см. Максимальная общая длина самок -718 мм (из них хвост 54 мм), самцов - 641 мм (хвост 55 мм).
Голова некрупная, шейный перехват умеренно выражен, брюшные щитки уменьшены в размерах, хвост несколько уплощен. Окраска сверху пепельно-серая с темными поперечными кольцами, брюхо белое.
В целом внешний вид этой змеи напоминает таковой морских змей, но хвост не модифицирован в выраженный плавник, а заострен на конце.

Образ жизни. 
Немного известно про образ жизни этой змеи. Судя по всему, эта змея скорее морская, но может также встречаться в мангровых зарослях, эстуариях рек и т.д. Часто встречается на литорали. Нередко попадается в сети, установленные в эстуариях и заливах.
Примечательная особенность, отличающая эту змею от других гомалопсин - необычно короткий хвост. Также отмечено, что она хорошо передвигается по песку и грязи , используя при этом боковой ход, и склонна закапываться в грязь. В свете этого короткий хвост (а также маленькие глаза) может рассматриваться как адаптация к такому полуроющему образу жизни.
Змея отмечается несколько чаще ночью, чем днем, и при этом она попадается далеко не каждую ночь, а периодами.
Возможно, она способна проводить длительное время в погруженном состоянии, усваивая кислород через кожу между чешуек, но этот вопрос подробно не изучался.
Питается рыбой, преимущественно бычками, но способы охоты неизвестны.
Яйцеживородящая змея. Половой зрелости самки достигают при длине около 35 см и, по некоторым данным, в возрасте менее года. Размер выводка колеблется от 1 до 10 детенышей, размер детеныша - около 16 см. Судя по тому, что самки с эмбрионами попадаются с сентября по декабрь, видимо, роды происходят в конце декабря-январе. При этом сроки размножения разнесены с другими змеями, обитающими на этой территории.
Яд.
Все гомалопсины имеют удлиненные бороздчатые задние зубы, к которым подходят протоки ядовитых желез. Яд попадает в рану только при сильном зажевывании. Сколь-нибудь серьезной опасности для человека не представляют.


Охранный статус вида. 
LC - минимальные опасения.
Источники.
https://aquaticsnakes.blogspot.com/2014/03/keel-bellied-mud-snake-bitia-hydroides.html
https://books.google.ru/books?id=xjZCAAAAIAAJ
https://books.google.ru/books?id=gxAJRiA-lqYC
https://www.flickr.com/photos/mamuin/6279380118/in/photostream/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.