Enhydris enhydris (SCHNEIDER, 1799)

Русское название: водяная змея Шнайдера.
Английское название: Rainbow Water Snake, Striped Water Snake, Smooth Water Snake
Распространение: юг Китая, Индонезия, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Пакистан, Сингапур, Шри-Ланка, Тайланд, Вьетнам.

Описание.
Некрупная змея, средний размер самок около 50 см, максимальный 97 см. Самцы несколько мельче. Тело веретеновидное, сужающееся от центра к шее и хвосту, толщина головы заметно меньше толщины самой широкой части туловища. Глаза и ноздри сдвинуты наверх. Зрачки глаз вертикальные, овальной формы. Чешуи без килей, отливают радужным блеском, отсюда английское название.
Чаще всего эту змею можно отличить по двум светлым полосам вдоль позвоночника. Верх оливково-коричневый или коричневый, по направлению к шее и голове зеленый оттенок делается более выраженным. Брюхо светлое, от белого до желтого, по средней линии проходит темная полоса или ряд темных точек.

Образ жизни.
Эта змея - обитатель мелких стоячих и медленно текущих водоемов, заросших растительностью, часто заиленных или грязных. Ее можно найти в прудах, реках, озерах, лужах, канавах, на болотах, рисовых полях и т.д. Не выносит солености воды, но при этом максимальной плотности зачастую достигает в пресных водоемах, которые недавно (в геологическом плане недавно, т.е. 100-200 лет назад) были солеными. Местами весьма обычна, плотность популяции может составлять до одной змеи на два метра береговой линии.
Большую часть времени эта змея проводит в воде или в прибрежной грязи, а также в зарослях водной растительности. Глубоких водоемов избегает. ведет ночной образ жизни, в сумерках, особенно в дождь, может выползать на сушу.
При беспокойстве старается скрыться. Если это не удается, может делать броски и уплощать тело, особенно при неосторожном обращении. Но укусы случаются редко.
Основным кормом служит рыба. Сайт Аква-Лого указывает на лягушек в качестве основного корма, но судя по всему, эта информация ошибочна. Хотя эта змея может употреблять в пищу лягушек, головастиков и ящериц, она в основном ихтиофаг.
Это живородящая (или, скорее, яйцеживородящая) змея, размножающаяся, по-видимому, дважды в год. Самки достигают половой зрелости при длине тела от 37 см. В выводке 5-39 детенышей длиной около 13 см. Молодь часто находят в переплетении растительных корней и грязи возле водоемов.
Яд.
Как у всех гомалопсин, яд очень слабый. Среди симптомов указывают незначительный отек, кровотечение, боль, возможно - нервное возбуждение (хотя последнее может быть вызвано отнюдь не ядом).
Содержание в неволе.
По содержанию этого вида информации я не нашла, но на этом сайте  можно найти информацию по содержанию близкого вида - Enhydris chinensis.
Для содержания этой змеи нужен аквариум или, по меньшей мере, акватеррариум. Воду необходимо фильтровать или подменять регулярно. В качестве корма используются мелкие рыбешки, которых можно запускать с избытком и добавлять по мере поедания. Также берет и мертвую рыбу.
Температура воды поддерживается в рамках 26-29 С. При температуре выше 30 С змеи выходят из воды - видимо, такая температура им уже не комфортна. Точка прогрева им, по-видимому, не слишком нужна, хотя ее рекомендуется сделать на тот случай, если змеи захотят прогреться.

Охранный статус вида.
LC (минимальные опасения).
Источники.
http://acrochordus.com/homalopsinae/enhydris/ecaresheet.htm
http://www.biosch.hku.hk/ecology/hkreptiles/snake/Enhydris_plumbea.html
http://www.iucnredlist.org/details/176687/0
Murphy, J.C., Voris, H.K., Stuart, B.L. and Platt, S.G. 2002. Female Reproduction in the Rainbow Water Snake, Enhydris enhydris (myreptile, Colubridae, Homalopsinae). The Natural History Journal of Chulalongkorn University 2(1): 31-37.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.