Enhydris jagorii (PETERS, 1863)

Русское название: водяная змея Ягора
Английское название: Bangkok Mud Snake, Striped Water Snake, Jagor’s Water Snake.
Распространение: Тайланд. Встречается в районе р. Чаупхрая (бассейн р. Меконг) и в провинцииУттарадит (Bung Ka Lo, к чему именно относится этот топоним, я не поняла) на севере Тайланда.

Описание.
Некрупная змея, среднемаксимальный размер около полуметра (максимум 68 см). Самки немного крупнее самцов. Голова несколько шире шеи, уплощенная и закругленная, глаза и ноздри смещены наверх, ноздри закрываются клапанами.
Тело от серовато-коричневого до темно-коричневого цвета с темными пятнами на спине и по бокам.

Образ жизни.
Водяная змея Ягора обитает на затапливаемых равнинах и болотах, а также в некоторых антропогенных биотопах - в первую очередь на рисовых полях.
Как и все гомалопсиды, это яйцеживородящая змея. Количество эмбрионов колеблется от 1 до 28 и положительно коррелирует с размерами самки. Минимальная длина тела половозрелой самки составляет 34 см.
Яд.
Как и у остальных гомалопсид, яд слабый и не представляет угрозы для человека. Яд содержит гемотоксические и протеолитические ферменты.
Охранный статус вида.
IUCN определяет статус вида как DD - недостаточно данных. Общее количество хранимых в музеях экземпляров - всего около 15 (по состоянию на 2010 год). Но, возможно, скоро этот статус изменится на CE - Critically Endangered. Основную опасность для популяции представляет загрязнение и разрушение местообитаний.

Источники.
https://www.iucnredlist.org/species/176684/7283455
D. R. Karns, J. C. Murphy, H. K. Voris. Semi-aquatic Snake Communities of the Central Plain Region of Thailand. Tropical Natural History 10(1): 1-25, April 2010 Ознакомиться со статьей можно здесь.
C. Pongcharoen et al. Diet, female reproduction and conservation of Jagor's water snake, Enhydris jagorii in Bung Ka Loh wetland, Uttaradit province, Thailand. Agriculture and Natural Resources 50 (2016) pp. 204-210. Почитать статю можно здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.