Acrochordus granulatus (Schneider, 1799)

Русское название: индийская бородавчатая змея.
Английское название: marine file snake, little wart snake, little filesnake.
Распространение: Побережье Индостана, Юго-Восточная Азия, Малайский архипелах, северная Австралия, Соломоновы острова, Филиппины.
Описание.
Плотно сложенная змея, в редких случаях достигающая 1 метра в длину, но чаще 50-70 см. Выражен половой диморфизм: самцы отличаются от самок более длинным, но при этом более стройным телом. Тело цилиндрической формы, шейный перехват не выражен, голова маленькая, глаза и рот также маленькие, ноздри смещены вперед и вверх, позволяя змее при дыхании высовывать только самый кончик морды. Окраска: на белесом или бежевом фоне расположены черные или коричневые кольца. Брюшные щитки, в отличие от таковых у наземных змей, не увеличены и уплощены, а напротив, вытянуты вниз, образуя киль.
Про кожу хотелось бы сказать отдельно, это удивительная черта этого рода. Во-первых, она "надета" на змею свободно, как будто несколько велика для змеи. Во-вторых, крупная и очень шершавая чешуя, помогающая удерживать скользкую рыбу. Кроме того, на чешуйках у змеи расположены чувствительные органы с волосовидными выростами. На каждой чешуйке на теле расположен один вырост, а на голове - по семь. Эти выросты являются превосходно работающим в мутной воде сенсором - змея моментально реагирует на прикосновение и точно ловит рыбу.
Кроме того, кожа этой змеи проницаема для кислорода и углекислоты. За счет кожного дыхания змея может получать до 22% кислорода и избавляться от всего вырабатываемого углекислого газа!
Acrochordus granulatus с растущими на спине водорослями

Образ жизни.
Это малоподвижная змея, за ночь она перемещается на расстояние до 150 м - негусто, если разобраться. Активность преимущественно ночная, днем змеи скрываются под нависающей над водой растительностью, время от времени поднимаясь для вдоха. Под водой она способна находиться до 2 часов 20 минут, но обычно, конечно, поднимается к поверхности чаще. Для столь длительной задержки у змеи, помимо ее чудесной кожи, есть еще несколько адаптаций. Во-первых, значительный объем циркулирующей крови - в два раза больше, чем у другой змеи такого размера. Во-вторых, высокое сродство гемоглобина к кислороду. В-третьих, в два раза больше эритроцитов, чем даже у других ныряющих змей (что уж говорить про сухопутных). В итоге в крови у этих змей содержится в 3-15 раз больше кислорода, чем у сухопутных змей такого размера. Плюс ныряет эта змея на вдохе, запасая воздух в легком.
Низкая подвижность - тоже приспособление к экономии кислорода. Эта змея мало способна к активным движениям и быстро выдыхается. Изменения брюшных чешуй, низкая подвижность и свободная кожа привели к тому, что A. granulatus практически не способны перемещаться по суше.
A. granulatus предпочитают участки с неглубокой водой и населяют мангровые заросли, эстуарии рек, морские побережья, также могут подниматься вверх по руслам рек. Примечательно, что при охоте самцы и самки ведут себя по-разному: самки подкарауливают добычу, а самцы ее активно преследуют. Шершавая, свободно закрепленная на теле кожа хорошо фиксирует скользкую рыбу, которую бородавчатая змея удерживает при заглатывании кольцами тела. Помимо рыбы, ловит также лягушек.
Живородящие змеи, самки приносят в среднем по 5 детенышей. Самки способны к физиологической консервации спермы.
Спаривание.


Охранный статус вида.
В настоящее время состояние вида стабильное. Некоторое беспокойство вызывает возрастающий интерес к этой змее со стороны торговцев экзотическими животными. Также на Филиппинах змея добывается ради кожи.
Содержание в неволе.
Судя по доступным в интернете данным, очень плохо приживается в неволе. Содержатся в аквариумах с пресной, солоноватой или морской водой, декорированных живыми и искусственными растениями, камнями, корягами. Обязательны укрытия, в качестве которых удобны трубки из ПВХ, имитирующие норы. Слой воды небольшой - 10-15 см. При содержании в морской воде необходимо время от времени предоставлять доступ к пресной воде для предотвращения обезвоживания. Для поддержания чистоты воды нужна ее фильтрация и/или регулярная подмена. Эти змеи весьма чувствительны к температуре - она должна быть около 30 С и ни в коем случае не должна опускаться ниже 25 С. Не выносят резких скачков температуры, они могут вызвать шок и гибель животного. Корм - рыба.
Источники.
http://en.wikipedia.org
http://snakesarelong.blogspot.com/2014/08/filesnakes-wartsnakes-or-elephant.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Ожирение у змей.

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях