Malayopython reticulatus (SCHNEIDER, 1801)

Русское название. Сетчатый питон.
У нас он более известен под устаревшим названием Python reticulatus, но еще в 2004 году сетчатый питон был выделен (вместе с тиморским) в отельный род.
Английское название. Reticulated Python.
Распространение. Индонезия, Индия, Бангладеш, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Вьетнам, Тайланд, Сингапур.

Описание.
Сетчатый питон - самая длинная змея современности. Но выяснение его точной длины представляет определенные сложности - как из-за откровенной лжи, так и из-за погрешностей измерения. Достаточно часто длину змеи оценивают по размеру кожи, которая сильно вытягивается при снятии. Кроме того, живого крупного сетчатого питона сложно растянуть, чтобы измерить, что приводит к приблизительной оценке - и, соответственно, ошибкам. На настоящий момент длиннейший из сетчатых питонов был пойман на Калимантане. Его длина составляла 6.95 м, а вес (после трех месяцев голодания) составил 59 кг.
Окраска очень красивая, по серому или коричневому фору проходит сетчатый рисунок, на боках - белые пятна. Окраска может быть более или менее контрастной, онахорошо камуфлирует животное среди пятен солнечного света и палой листвы.

Образ жизни.
Населяет равнинные леса, преимущественно участки возле воды. Превосходно плавает, способен покрывать значительные расстояния, в том числе по морю. В силу этого широко распространен на островах Юго-Восточной Азии, в том числе достаточно удаленных. Сетчатый питон был первой рептилией, которая заселила старые места обитания после извержения вулкана Кракатау в 1883 году.
Активность преимущественно сумеречная и ночная. Питается теплокровными животными - сначала грызунами, затем размер добычи увеличивается. Нередко нападает на домашнюю птицу, кошек и собак. Взрослые особи охотятся на свиней и приматов. Также был зарегистрирован случай поедания сетчатым питоном малайского медведя (Helarctos malayanus). Это некрупный медведь, самки которого весят всего 20-40 кг, а конкретно та самка была довольно мелкой - всего 23 кг, но все равно змея почти месяц не двигалась с места, переваривая столь крупную добычу.
По рассказам гидов, иногда наблюдаются случаи нападения сетчатого питона на оленей. К сожалению, обычно, если за таким наблюдают люди, они обычно не могут удержаться от того, чтобы подойти поближе, и спугивают змею. Она выплевывает добычу и уползает. Как итог: напрасно погибший олень и голодная, а порой и срыгнувшая, змея. Поэтому, если вам посчастливится наблюдать охоту змеи (не обязательно питона), я призываю вас держать в узде свои эмоции и не приближаться к змее ни во время, ни после заглатывания.
Частая тактика охоты этого вида - нападение из засады. Чаще всего он располагается недалеко от посещаемого животными места в кустарнике или на дереве, надежно заякориваясь хвостом. Расчленяющая окраска превосходно скрывает змею, и жертва до момента удара не подозревает о ее присутствии.
Другая возможная тактика - поиск спящей жертвы. Предположительно именно так была поймана упомянутая самка малайского медведя.
Лучшее время для поиска этого питона в дикой природе - февраль.
Лояльно относится к присутствию человека - настолько лояльно, что встречается во внутренних районах Бангкока. При этом достаточно активно защищается и наносит укусы при малейшей опасности. Укусы змеи длиной больше 4 метров представляют определенную опасность и могут потребовать медицинского вмешательства.
Крупные сетчатые питоны могут представлять опасность для жизни. Задокументировано как минимум два случая поедания людей крупными сетчатыми питонами.

Размножение.
Сезон размножения в Тайланде - между сентябрем и мартом. Самка откладывает 25-80 яиц весом до 250 г и инкубирует их на протяжении трех месяцев. Детеныши выходят длиной 60-90 см. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет.
Содержание в неволе.
Сетчатый питон - один из классических объектов террариумного содержания. Крупные размеры взрослых особей могут быть проблемой. Если вы не готовы выделить ему террариум несколько кубических метров площади, кромить молочными поросятами и приглашать пару дюжих друзей каждый раз, когда нужно вытащить и осмотреть змею - можно остановить выбор на мелком джампейском подвиде или карликовых формах.  Помимо карликовых форм, было выведено множество морф.
Содержание ничем особенно не отличается от содержания других змей. Про это уже много сказано (например, вот хорошая статья), не вижу смысл писать это здесь.
Охранный статус.
CITES, Appendix II. Запрещен вывоз без документов как самих животных, так и их дериватов.
Судя по отзывам, этот вид достаточно обычен в ЮВА, но на него охотятся ради шкур. Дабы избежать слишком интенсивной охоты этот вид был внесен во второе приложение. Но в целом состояние популяции сейчас не вызывает опасений.
Источники.
http://www.smuggled.com/pdf1/pytrev2.pdf
https://web.archive.org/web/20070811101110/http://rmbr.nus.edu.sg/rbz/biblio/53/53rbz165-168.pdf
https://en.wikipedia.org/wiki/Reticulated_python
http://myreptile.ru/articles/snakes/Setchatyj_piton_Python_Reticulatus.html
http://herpingthailand.com/snakes-of-thailand/pythons/python-reticulatus-reticulated-python/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ромбическая неродия Nerodia rhombifer (Hallowell, 1852) (Reptilia, Squamata, Serpentes): содержание и разведение в террариуме

Чем кормить змею? Часть 1. Грызуноядные змеи.

Пестрая подвязочная змея Thamnophis marcianus. Опыт содержания и разведения.