Acrochordus javanicus HORNSTEDT, 1787

Русское название: яванская бородавчатая змея, змея слоновый хобот
Английское название:  Javan File Snake, Elephant Trunk Snake.
Распространение: Индонезия (Борнео, Ява, Калимантан, Суматра; точных данных о границах ареала нет), Камбоджа, восток Малазии, Тайланд, Вьетнам. Возможно встречается также в Сингапуре и на Новой Гвинее.
По молекулярным данным, вид включает в себя два вида. Первы обитает в Тайланде, Малазии, на севере о. Суматра и Риау. Второй населяет юг и восток о. Суматра, Яву и Калимантан.
Есть сведенья о находке этой змеи во Флориде. Но, судя по всему, это были случайные поимки сбежавших или выпущенных из террариумов животных, интродукции пока не произошло.

Внешний вид. Это самый крупный представитель рода Acrochordus, самки достигают общей длины  2.9 метра, самцы значительно меньше. Оскраска сверху бурая, снизу светлая, по бокам слабо обозначенные пятна, лучше видимые у молодняка. Продольного киля на брюхе, как у предыдущего вида, нет.


Образ жизни. В отличие от близкого вида Acrochordus granulatus, яванская бородавчатая змея - обитатель пресных или солоноватых водоемов на высоте до 150 м над уровнем моря; не встречается в водоемах с морской соленостью. Обитает в ручьях и реках, эстуариях, в болотах и на рисовых полях.
Линяют эти змеи (как и предыдущий вид) тоже в воде, при этом не используют окружающие предмеры, а сами "связываются узлом" и стаскивают с себя куски кожи.
Основной корм - рыба и лягушки.


Это яйцеживородящая змея, детеныши развиваются в яйцеводах матери. Спаривание и овуляция происходит в июле. Ухаживание и спаривание происходит в теплой воде, за самкой нередко ухаживает сразу несколько - до 8 - самцов. Через 5-6 месяцев на свет рождается 20-30 (максимально до 52) детенышей. Более крупные самки рождают более крупных детенышей. До тех пор, пока у детенышей не сформируется характерная чешуя, они ведут полуводный, а не полностью водный образ жизни.
Эти змеи очень медленно растут и поздно достигают половой зрелости - самцы в 6 лет, самки в 9 лет.
Для этого вида был зафиксирован случай рождения детеныша через 7 лет содержания в неволе, что указывает на присутствие у этого вида либо партеногенеза, либо физиологической консервации спермы.
Содержание. Для содержания этих змей нужен аквариум глубиной около 30 см (раньше считалось, что нужна глубина до метра, но это предположение не подтвердилось, они нормально живут и в мелких аквариумах). Температура воды должна составлять 28-30 С, но никак не ниже 25 С (температура ниже 28 С для них - это зима, а ниже 25, наверное, запредельный холод). Для отдыха нужно разместить (причем вертикально) в аквариуме несколько коряг, за которые змеи будут заякориваться хвостом. Суша не нужна, но, по свидетельствам западных киперов, змеи с удовольствием выползают для прогрева на торчащие над водой коряги. Некоторые владельцы ставят змеям укрытия из пластиковых ящиков. В воде должна быть хорошая фильтрация. Значения pH, kH лучше поддерживать как можно более низкие. Благоприятно воздействует на змей использование "черной воды". Растения, особенно плавающие, тоже очень приветствуются.
Подмены выполняются 1-2 раза в неделю до половины объема. Желательно подменивать осмосом, особенно если вода у вас жесткая.Конечно же, аквариум должен хорошо закрываться, не стоит рассчитывать на то что это водная змея и она не пойдет на сушу.
Интересующиеся деталями содержания могут обратиться к этой очень подробной статье, в которой описано все - грунт, фильтрация, организация обогрева, какие препараты применяет автор для поддержания параметров воды и т.д.
Возможно содержание как группой, так и поодиночке. Особенной активности при содержании змея не проявляет, но наблюдать за ее плавными медлительными движениями очень интересно. При взятии на руки возможны укусы. Впрочем, брать такую змею на руки - нездравая, идея, лишь ненамного лучше, чем брать на руки аквариумных рыбок. Вообще эти змеи очень чувствитльны к безопасности, плохо реагируют на вторжение, смену воды и прочие изменения условий. Все это повергает питомцев в стресс и угрожает их здоровью.
Корм - рыба, живая и замороженная. Можно запускать живую рыбу в аквариум и добавлять по мере поедания. Если кормить с пинцета, нужно учитывать, что после первой проглоченной рыбы интерес к корму может возникнуть только через час, т.е. процесс это долгий.
Эти змеи подвержены грибковым заболеваниям. Хорошие условия содержания и отсутствие стресса лечат грибок, судя по всему, лучше, чем препараты, подсаливание воды и прочие ухищрения.
Охранный статус: хотя на эту змею интенсивно охотятся ради кожи, значительный ареал и высокая плодовитость позволяют ей поддерживать численность популяции относительно стабильной. Вид считается Least Concern - вызывающим минимальные опасения.
Источники.
http://www.iucnredlist.org/details/176718/0
http://www.serpentes.ru/Novyy-zhitel-akvariuma-Zmeya-slonovyy-hobot-Acrochordus-javanicus.html
http://snakesarelong.blogspot.com/2014/08/filesnakes-wartsnakes-or-elephant.html
http://booksandjournals.brillonline.com/content/journals/10.1163/156854297x00111
https://backwaterreptilesblog.com/elephant-trunk-snake-care-acrochordus-javanicus/
http://www.angelfire.com/blog/javanicus/caresheet.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.