Почему начинают болеть привезенные из Европы змеи?

Часто, очень часто на форумах и в тематических группах появляется вопрос: помогите, привез маиса/констриктора/региуса под заказ из Европы, а он вдруг заболел.
Продавцы обвиняли покупателей в криворукости, покупатели продавцов - что скупают подешевке шлак и перепродают здесь втридорога. Но, возможно, дело вовсе не в этом.
Совсем недавно на одном из рептильных форумов обсуждение ушло в сторону от темы автора. Один из участников сообщил, что европейские заводчики содержат рептилий при постоянных 32 С и влажности 85%.
Не затрагивая здесь тему спора на форуме, скажу только, что это проясняет причину, по которой у привезенных животных начинаются отказы и болезни. У меня версий две: либо содержание при высокой температуре повышает сопротивляемость к болезням, но только до тех пор, пока температура поддерживается в районе тех самых 32 С. Либо же при высоких температурах паразиты теряют свою агрессивность и становятся из болезнетворных просто комменсалами.
Как бы то ни было, получается эффект голландского тепличного растения, которое на подоконнике не живет, а доживает, причем весьма недолго.
Думаю, имеет смысл попробовать содержать привезенных из Европы животных при несколько повышенной температуре и влажности и оценить приживаемость молодняка в таких условиях. И переводить в наши комнатные условия осторожно и постепенно, в течение пары месяцев.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ромбическая неродия Nerodia rhombifer (Hallowell, 1852) (Reptilia, Squamata, Serpentes): содержание и разведение в террариуме

Чем кормить змею? Часть 1. Грызуноядные змеи.

Пестрая подвязочная змея Thamnophis marcianus. Опыт содержания и разведения.