Куроед Spilotes pullatus (Linnaeus, 1758)

Перевод очерка о ней из книги Hans E. A. Boos "The Snakes of Trinidad and Tobago". Перевод и примечания мои, Василий Дядичко.
Куроед (Spilotes pullatus (Linnaeus, 1758)) - крупная змея, достигающая 3 м в длину. Окраска черная с ярко-желтыми полосами и пятнами на голове и в передней части тела, известны и одноцветно-черные особи. На шее кожа между чешуями окрашена в желтый или оранжевый цвет. Нижняя сторона тела и хвоста черная. Молодые особи окрашены ярко, в чередующиеся черные и желтые полосы.




Распространен на Тринидаде, Тобаго, в Коста Рике, Панаме и других странах северной части Южной Америки. Одноцветно-черные особи известны на Тринидаде и Тобаго.
Это преимущественно древесная змея, предпочитающая невысокие деревья. Питается птицами, их яйцами, ящерицами, амфибиями и мелкими млекопитающими, в том числе белками и летучими мышами. Отмечены случаи нападения на домашних цыплят. Добычу душит кольцами тела или придавливая ее к земле, но иногда заглатывает живьем. Один экземпляр съел три фарфоровых яйца из откладочных ящиков (или я не так перевел: «three porcelain brooder eggs» – В.Д.).
Иногда эту змею находили в пещерах, здесь она охотится на летучих мышей. Куроед ведет преимущественно дневной образ жизни и часто встречается на деревьях, растущих по обочинам лесных дорог, на плантациях какао или кофе, где он ищет греющихся на солнце ящериц рода Ameiva.
Будучи раздраженным, куроед уплощает шею в вертикальной плоскости, вибрирует хвостом, обманными движениями старается не дать загнать себя в угол, яростно кусается при поимке. Greenhall в 1977 году охарактеризовал эту змею как «потенциально опасную» на основании ее агрессивности. Существует поверье, что куроед может преследовать людей, время от времени подобные истории рассказывают напуганные охотники. Истина, по-видимому, состоит в том, что эта змея территориальна и, перемещаясь по своему участку джунглей, строго придерживается выбранного направления, стараясь прогнать со своего пути любого встречного.  Вместе с тем, она немедленно отступает, если человек пытается поймать ее.
Mole в 1924 году зарегистрировал в неволе межвидовое спаривание куроеда и Pseustes poecilonotus polylepis. Rodriguez в 1980 году отмечал спаривания в мае и июне и откладку 12 яиц в августе и ноябре. В зоопарке Emperor Valley в 1990 году из яиц, полученных (из природы? – В.Д.) 17 июня, 20 и 22 июня вывелось 11 молодых. В неволе спаривания отмечались в марте. В Перу Dixon и Soini отмечали только что вышедших из яиц детенышей в марте июле и декабре. Amaral сфотографировал кладку из 9 яиц.
В качестве паразитов куроеда отмечены споровики рода Haemogregarina, и клещи Eutrombicula alfreddugesi alfreddugesi и E. goldii.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Erpeton tentaculatum LACÉPÈDE, 1800

Содержание обыкновенного и водяного ужей в домашних условиях

Ожирение у змей.