Thamnophis atratus

Thamnophis atratus (англ. aquatic garter snake) - вид достаточно крупных для своего рода (максимально зарегистрированная длина - 1016 мм) подвязочных змей, распространенный на западе США, в Калифорнии и Орегоне. В настоящее время в виде выделяют три подвида:
Thamnophis atratus atratus (Santa Cruz Gartersnake) - обитает на небольшом участке Калифорнии от залива Сан-Франциско до г. Санта-Круз, протяженность ареала с севера на юг - менее 100 км. Полоска на спине у этого подвида желтая, полосы по бокам выражены слабо, горло желтое.
Thamnophis atratus atratus


Thamnophis atratus zaxanthus (Diablo Range Gartersnake) - заселяет хребты Santa Lucia Range и Inner Coast Range в Калифорнии, поднимаясь в горы до 1920 м. Ареал этого подвида протянулся, грубо говоря, от Лос-Анджелиса до Сан-Франциско, но на участке севернее Монтерея он обитает только в глубине материка, а побережье занимает номинативный подвид. Впрочем, южнее, от Монтерея до Писмо Бич, ареал выходит к морю.  Это самый яркий из подвидов с оранжевой полосой вдоль спины и хорошо различимыми полосами по бокам.
Thamnophis atratus zaxanthus
Thamnophis atratus hydrophilus (Oregon Gartersnake) - самый северный подвид, именно его ареал заходит на юг штата Орегон - до севера бассейна р. Umpqua. Окраска этого подвида наименее яркая из всех, полоса может быть как ярко-желтой, так и бледной, практически белой, а изредка отсутствует вовсе. Горло без желтого оттенка.
Thamnophis atratus hydrophilus
К северу от завива Сан-Франциско расположена зона интерградации (переходная зона); окраска змей из этого региона очень вариабельна - основной фон может быть от темно-серого с расположенными в шахматном порядке пятнами до равномерно коричневого и почти черного, полосы по бокам могут быть в разной степени заметны или остутствовать. Раньше особей из этой зоны относили к отдельному подвиду T. a. aquaticus, но в настоящее время это название невалидно.
Распространение трех подвидов Thamnophis atratus в Калифорнии.

Места обитания.

Этот вид населяет высокоствольные дубовые леса, леса с большим количеством травянистого подлеска и чапараль, поднимаясь в горы до 1920 м. Чаще всего он выбирает места возле неглубоких и быстрых горных ручьев. Если эта змея и встречается возле прудов с мягким илистым дном, поблизости от них всегда бывают скальные выходы. По-видимому, такие участки необходимы им в качестве мест для прогрева. Особи, обитающие на побережье залива Сан-Франциско, ведут более наземный образ жизни, а особи из южных популяций много времени проводят в воде (предполагаю, что имеется в виду номинативный подвид T. a. atratus против T. a. zaxanthus, который на момент описания книги еще не был выделен - прим. перев.).


Места обитания T. atratus

Активность.

В центральной Калифории этот вид можно встретить в течение всего года, но чаще всего - с апреля по июль, после чего он, по-видимому, впадает в летнюю спячку. Чаще всего их наблюдают весной, когда змеи активно греются, а трава еще невысокая. Змеи, обитающие в Santa Cruz Mountains, более активны во второй половине лета (по-видимому, чем особи из других частей ареала - прим. перев.) При встрече с человеком эта змея обычно старается уйти в воду и спрятаться под камни на дне. Будучи пойманной, выбрасывает из клоаки дурно пахнущую жидкость.

Питание.

Питание этой змеи на севере Калифорнии было детально иссделовано Lind и Welsh (1994). Способы охоты варьировали: молодняк предпочитал охотиться из засады, взрослые особи активно искали добычу, а подростки пользовались обоими стратегиями. Также разные возрастные группы предпочитали разные охотничьи участки: молодые особи в основном охотилась на прибрежном мелководье, взрослые - в глубоких и быстро текущих потоках, а средняя возрастная группа чаще всего ловила добычу на мелких порогах или в прибрежной зоне.
T. a. atratus ест Taricha torosa или Taricha granulosa.
Рацион этих змей состоит из головастиков жаб (Bufo) и лягушек (Rana), мелких рыб (подкаменщики рода Cottus и форели), водных саламандр (роды Taricha и Dicamptodon). Безлегочные саламандры (Aneides lugubris, Ensatina и Batrachoseps attenuates) также были отмечены в рационе этих змей. Boundry (перс. сообщ.) наблюдал несколько особей этого вида, которые заякоривались хвостом за подводные камни и охотились на проплывающих мальков. Bellmin и Stewart (1977) считают, что лягушки (Rana aurora и Pseudacris regilla) в питании этих змей занимают более важное место, нежели рыба. Kupferberg (1994) обнаружил, что в северной Калифорнии этот вид способен поедать головастиков лягушки-быка (Lithobates catesbeianus), интродуцированной на запад США, но этот автор предполагает, что большинство змей этого вида слишком мелки, чтобы быть эффективными охотниками на эту лягушку.
T. a. zaxanthus поедает головастика Lithobates catesbeianus
Lind и Welsh (1994) обнаружили значительную возрастную вариабельность диеты этой змеи - как в частоте кормления, так и в типе потребляемых объектов. Новорожденные реже всего обнаруживались с полными желудками (18%) и чаще всего питались рыбой и головастиками. Подростки употребляли так же рыб и головастиков, но питались чаще (37%). Частота кормления взрослых была промежуточной между этими двумя группами (20%), но именно у взрослых была самая разнообразная диета, включающая, помимо рыбы и головастиков, также личинок и неотенических саламандр.
Thamnophis atratus hydrophilus
Пищевое поведение новорожденных особей этого вида значительно отличается от других видов подвязок. В экспериментах, где замерялась частота выбрасывания языка (отражающая наличие пищевого интереса к предъявляемому объекту), новорожденные T. atratus не реагировали на слизней, червей, пиявок и мышей, но проявляли интерес к приманке, пропитанной запахом пескаря, золотой рыбки, саламандры или лягушки. (У меня T. a. atratus ели червей - правда, это были не новорожденные особи, а несколько подрощенные, к тому же неизвестно, какой подвид изучался в указанном эксперименте - прим. перев.)
По данным содержания в лаборатории Fitch (1940) кормил этих змей из зоны интерградации лягушками и рыбой, а номинативный подвид мышами и ящерицами. Однако Fox (1951) отмечает, что в лабораторных условиях T. a. atratus отказывается от мышей и слизней. Burghardt (1969) сообщает о том, что T. a. aquaticus отказывается от червей.
Бывает и такое. Thamnophis atratus zaxanthus
В свою очередь, T. atratus входит в рацион черного полоза Coluber constrictor (Rossman, перс. сообщ.).

Размножение.

Ухаживания отмечаются с конца марта по начало апреля. Кроме того, Fitch (1940) упоминает случай ухаживания самца за родившей самкой через четыре дня после родов, 3 сентября. Детеныши рождаются с конца августа до середины октября. Одна самка приносит в среднем около восьми детенышей (от 3 до 12) длиной тела 126-166 мм. По другим данным длина новорожденных 187-209 мм, но здесь речь идет об общей длине, а не о длине тела.
Новорожденный Thamnophis atratus zaxanthus. Конец августа.

Структура популяции.

О половозрастном составе популяций этого вида известно немного. Длина тела беременных самок составляла 386-713 мм (Boundry, перс. сообщ.). В популяции на севере Калифорнии преобладают молодые особи с длиной тела 150-350 мм (Kupferberg, 1994). Исходя из данных Boundry о размере беременных самок можно заключить, что в этой популяции доля взрослых особей составляет менее 30%. 

Охранный статус вида.

IUCN отмечает этот вид как LC - least concern, т.е. в данный момент он не вызывает опасений.

Источники.

D.A. Rossman, N.B. Ford and R.A. Seigel (1996). The garter snakes.Evolution and Ecology
http://www.californiaherps.com/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ожирение у змей.

Срыг у змеи. Что делать?

Чем кормить змею? Часть 2. Кормление рыбой и лягушками.