Западная иловая змея Farancia abacura reinwardtii (Schlegel, 1837)

Очередной отрывок из столь полюбившейся книги «Texas snakes: identification, distribution and natural history”
авторы John E. Werler и James R. Dixon, 2007 г.
Перевод - Василий Дядичко, выборочный, с незначительными изменениями. 
Источник http://calphotos.berkeley.edu/cgi/img_query?enlarge=0000+0000+1004+0759

Источник http://www.flickr.com/photos/nclarkii/5517726670/

Источник http://www.discoverlife.org/mp/20p?see=I_AD67&res=640

Источник http://fieldherpforum.com/forum/viewtopic.php?t=4109&p=48554
 РАЗМЕР. Обычно взрослые особи этого подвида достигают в длину 91-121 см, однако Guidry (1953) описал рекордный экземпляр из юго-восточного Техаса длиной 188 см.

МЕСТООБИТАНИЯ. Это полуводная змея, которая чаще всего населяет стоячие и медленнотекущие водные объекты с илистым дном и густой водной и прибрежной растительностью, расположенные, обычно, по соседству с разреженными лесами.
Особенно часто она встречается в заболоченных лесах, с обилием лежащих в воде бревен. Нередко ее можно встретить в озерах с илистыми или песчаными дном и берегами, прудах, канавах, на болотистых лугах и в протекающих по ним медленных ручьях. Известно также, что этот вид может жить в солоноватых болотах вблизи морских побережий и приливно-отливных водотоках.

ПОВЕДЕНИЕ И СЕЗОННАЯ РИТМИКА. Немногие крупные змеи настолько же неагрессивны как эта, иловая змея никогда не кусается при поимке, несмотря на немалую силу челюстей и потенциальную возможность нанести болезненный укус. Поднятая с земли, она начинает отчаянно и сильно вращаться и извиваться в руке, стараясь освободиться. Вопреки своему спокойному нраву, эта змея долгое время имела репутацию одного из самых ужасных обитателей южных болот. С ней связано два суеверия, основанных на вымыслах и неправильном понимании некоторых особенностей рассматриваемого вида. Согласно первому из них, хвост иловой змеи представляет собой ядовитое жало. Миф основан на том, что хвост этого вида имеет жесткий заостренный конец, которым змея сильно давит на кожу удерживающей ее руки. Также она поступает во время борьбы с добычей, что будет рассмотрено ниже. Второй миф, ужасающий по приписываемым иловой змее чертам, полностью лишен какого либо рационального зерна. Согласно этому поверию, змея может стремительно преследовать человека, свернувшись колесом и держа хвост во рту. Догнав свою жертву она распрямляется, поражая ее ядовитым хвостовым шипом (очередной пример тупых фантазий, в данном случае, забулдыг-реднеков. - В.Д.). В действительности иловая змея не ядовита, и уж конечно не может вводить яд хвостом или передвигаться, свернувшись колесом.
Застигнутая врасплох, иловая змея часто прячет голову под кольцами тела, одновременно с этим она сворачивает тугой спиралью хвост и заднюю часть тела, поднимая их вверх и демонстрируя агрессору яркую нижнюю сторону.
источник http://www.discoverlife.org/mp/20p?see=I_JDW362&res=640
Контраст между темной одноцветной спинной стороной и красной с черными полосами окраской брюха приводит потенциального хищника в замешательство и заставляет его отступить или дает змее шанс скрыться. Молодые змеи прибегают к такому способу защиты чаще, чем взрослые.
Иловая змея редко встречается далеко от воды, исключения могут быть после сильных дождей. Обычно ее можно найти под лежащими у воды или частично погруженными в нее гниющими бревнами. Кроме того, укрытиями ей служат кучи растительных остатков на мелководьях или во влажных местах на берегу, она может также закапываться в мягкий илистый грунт, для рытья которого хорошо приспособлена.
В Техасе F. abacura активна обычно с марта по октябрь, однако в теплые годы ее можно встретить под бревнами у воды с февраля по ноябрь. Большую часть периода активности змея ведет ночной образ жизни и весьма скрытна. На поверхности она показывается чаще всего в дождливые ночи, тогда ее можно встретить на дорогах, проходящих через болотистые местообитания. Зимует иловая змея в сосновых пнях, гниющих бревнах, норах животных или просто закапываясь в рыхлую почву.

ПИТАНИЕ. Излюбленную пищу этого вида составляют крупные постоянноводные хвостатые амфибии — амфиумы Amphiuma means
источник http://900igr.net/kartinki/morskie-zhiteli/Ljagushki-2.files/067-Amfiuma.html

Скользкое тело амфиумы очень сложно удержать в зубах и кольцах тела, и здесь на помощь змее приходит ее хвостовой шип. Наблюдения показали, что во время борьбы с амфиумой змея не только обвивается вокруг нее, но и прокалывает кожу амфибии своим шипом, что облегчает удержание вырывающейся добычи и ее заглатывание. Увеличенные зубы на заднем конце верхнечелюстной кости также помогают удержать скользкую сильную добычу и протолкнуть ее в глотку. Кроме амфиум, иловая змея поедает сиренов (Sirenidae), других хвостатых амфибий, лягушек, рыб и головастиков. По данным Нейла (Neill, 1951), змеи, живущие в солоноватых болотах вблизи морского побережья, питаются почти исключительно рыбой, в том числе и морскими видами. В одном из двух описанных им наблюдений, сделанных в штате Джорджия, иловая змея тащила через дорогу камбалу, а во втором — держала во рту рыбу, похожую на кефаль.

Сирен. Источник http://brianeyes21comcast.net
По свидетельствам очевидцев, наблюдавших охоту иловых змей на амфиум, схватки между ними проходят очень бурно и требуют предельного напряжения сил хищника и жертвы. Один из первых натуралистов Луизианы, Дж. П. Мид (Meade, 1934), описал случай, когда содержавшаяся у него 168 см змея толщиной около 5 см напала на амфиуму такой же толщины и длиной 63,5 см. Когда он поместил амфиуму в водоем террариума со змеей, та сразу же обнаружила ее и схватила в области задних ног. Последовавшее затем сопротивление добычи было настолько бурным, что оба животных вылетели из террариума на землю (видимо, террариум стоял на улице — В.Д.), где борьба продолжалась с прежней силой. Хотя амфиума постоянно кусала змею за тело и голову, та ни на миг не ослабляла хватку и не обращала внимания на то, что наблюдатель переложил их на другое место для лучшего фотографирования. Борьба и заглатывание заняли более часа и все это время амфибия продолжала кусать змею. Мид более всего был удивлен контрасту между обычно спокойным, флегматичным, поведением змеи и той яростью и энергией, которые она проявляла при нападении на амфиум в этом и других случаях. Другие похожие наблюдения приводит Россмэн (Dundee and Rossman 1989), который, описал нападение содержавшейся у них иловой змеи на сирена в воде. Схватив добычу, змея сжала ее в кольцах, затем перебралась вдоль спины амфибии к ее голове мощными жевательными движениями.

Иловая змея поедает амфиуму:



Иловая змея поедает сирена




РАЗМНОЖЕНИЕ. Репродуктивная биология этого вида изучена недостаточно. Известно, что спаривания проходят весной и летом. В июле и августе самки откладывают от 6 до 104(!) яиц и охраняют кладку. Кладки делают во влажных местах, обычно под гниющими бревнами или вблизи них, в кучах влажного ила и растительных остатков или в норах животных. Обычная длина яиц составляет 38 мм.
Необычное место для откладки яиц описали Холл и Мейер (Hall, Meier, 1993), нашедшие 4 кладки в двух гнездах аллигаторов в национальном парке Лакассин (Луизиана). Каждое из гнезд аллигатора содержало две независимые кладки иловой змеи. Гнезда располагались на берегу большого неглубокого болота, были сложены из мертвого тростника и имели диаметр около 168 см и высоту 25-51 см. Одно из гнезд в описываемый момент было жилым и содержало 33 яйца аллигатора. Это дало авторам основание  заключить, что такое гнездо, охраняемое самкой аллигатора, давало змеиным яйцам недоступную при других условиях защищенность. Вместе с тем, вышедший молодняк, как и самка во время откладки и охраны яиц, подвергаются при этом немалому риску быть съеденными аллигатором, у которого змеи составляют важную часть рациона.
Обычно самки иловой змеи не покидают кладку до выхода молодняка. Инкубация яиц длится 60-80 дней, все это время самка почти непрерывно находится на кладке, оставляя ее лишь на короткое время для питания, дефекации или линьки. Не вполне понятно, для чего самка остается на кладке, т. к. она никогда не проявляет агрессии в отношении вторгшегося и не может повышать температуру тела с помощью мелких мышечных сокращений, как это делают питоны. Это подтверждают результаты многочисленных полевых наблюдений, сделанных разными исследователями. К примеру, Холл и Мейнерт описали случай, когда при вскрытии гнезда самка, плотно обвившаяся вокруг кладки, сперва спрятала голову в кольцах, а затем убежала через дно гнезда. Таким образом, в настоящее время неизвестны причины, заставляющие самку иловой змеи оставаться на яйцах все время их инкубации. Выход молодняка у этого вида происходит с середины августа по октябрь. Длина молодых змей составляет 18-23 см.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ожирение у змей.

Срыг у змеи. Что делать?

Чем кормить змею? Часть 2. Кормление рыбой и лягушками.