Рыбоядные и лягушкоядные змеи. Особенности содержания и кормления.

Рыбоядные и лягушкоядные змеи (выражаясь научным языком - ихтиофаги и батрахофаги) давно занимают достойное место в списке самых популярных змей. Как новички, так и опытные террариумисты с удовольствием содержат ужей, длиннозубых ужей из рода Rhabdophis, подвязочных змей и неродий. Многие из этих видов просты в содержании и разведении, а возможность кормить чем-то иным, чем млекопитающие, делает их для множества любителей более желанными питомцами, чем полозы и питоны, которые питаются мышами.
Тем не менее, с рыбоядными змеями связано несколько мифов, которые могут отпугивать новичков от этих видов. В этой статье мне хотелось бы разобрать эти мифы и попробовать отделить зерна от плевел, а также осветить животрепещущий для многих новичков вопрос - чем кормить подвязочных змей, неродий, ужей и других ихтио- и батрахофагов.

Утверждение первое - рыбоядные змеи пахнут.

То же самое говорят и про ужей. Все же знают, как может обвонять испуганный уж - отсюда делается вывод, что содержащийся в террариуме уж будет вонять непрерывно, днем и ночью, 24 часа в сутки.
Во-первых, давайте вспомним, что вонючий секрет выделяют далеко не только ужи и подвязки. Это способны делать кубинские удавы, тропидофисы, королевские, лучистые змеи и много кого еще. И обычно это абсолютно не является проблемой в содержании. Поскольку адекватных хозяин не будет пугать лишний раз животное, напротив, постарается избавить питомца от стресса - запах появляется только при манипуляциях, и то далеко не всегда.
То же самое касается ужей, подвязок и неродий. Террариум с этими змеями, даже если их там сидит несколько штук, пахнет не сильнее, чем террариум с маисовым полозом.
Иногда, правда, утверждается, что у рыбоядных и лягушкоядных змей особо вонючие экскременты. По своему опыту я могу утверждать обратное: питающиеся грызунами змеи гадят не менее, а более вонюче.

Утверждение второе - такие змеи больше гадят.

А вот это правда. Экскременты рыбо- и лягушкоядных змей жидкие, их много и выдаются они зачастую не одной порцией, а двумя-тремя. Соответственно, возни по уборке при аналогичном содержании будет больше. Но этот вопрос легко решается, причем так, что уборка террариума начинает занимать не больше, а, наоборот, меньше времени, чем обычно.
Самый простой и удобный способ содержания таких змей мы называем "содержание на живой земле". Под живой землей подразумевается самая обычная земля из огорода или леса, хорошо если с листовым опадом, не обработанная термически и вообще никак не дезинфецированная. Переводя на русский язык: ее не надо прокаливать в духовке, пропаривать, заливать марганцовкой, кипятком, совать под жесткий ультрафиолет. И вообще ничего с ней делать не надо.
Как же так, скажете вы. В ней ведь черви, мокрицы, насекомыши вот какие-то ползают. И вот эту дрянь тащить в террариум?
Да, именно так. И чем больше там мелкой живности, тем лучше. Вся эта беспозвоночная мелочь, обитающая в почве, играет важную роль - она перерабатывает животные и растительные останки, осуществляя их так называемую минерализацию. То же самое почвенная микробиота будет делать и у вас в террариуме, если вы будете правильно за ним ухаживать.
Итак, первый компонент "ленивого" террариума для ихтиофагов - почва. Второй - непосредственно террариум. К нему выдвигаются следующие требования:
  1. Достаточно большой объем. Слой почвы должен быть 5-10 см, поэтому размер террариума должен быть соответствующим.
  2. Высокий нижний бортик, его высота должна быть на пару сантиметров выше предполагаемой толщины слоя почвы
  3. Обогрев лампой накаливания либо термокамнем, но не термоковриком. 
  4. Хорошая вентиляция. Верх должен быть сетчатым как минимум наполовину. Тогда при случайном заливе почвы она сможет достаточно быстро просохнуть.
При этом емкость для содержания не обязана быть террариумом - можно использовать большой пластиковый контейнер, вклеив в его крышку вентиляционную сетку и организовав обогрев. В таких контейнерах с сетчатым верхом мы успешно держали неродий и ужей.
Итак, на дно террариума (или контейнера) насыпается слой почвы толщиной 5-10 см. При желании под него можно положить дренаж, но практика показывает, что он вовсе не обязателен. Дальнейший уход за таким террариумом сводится к двум вещам - поливу почвы, которая ни в коем случае не должна пересыхать, но и мокрой быть не должна, а должна поддерживаться в чуть влажном состоянии, и к рыхлению поверхностного слоя, особенно в тех местах, куда змея погадила. И все!
Конечно, насыпав в террариум земли, кажется логичным высадить туда и растения. Это будет отличной идеей, особенно с учетом того, что большинство натрицин (а содержащиеся в террариумах ихтио- и батрахофаги - это в основном именно натрицины) прекрасно сосуществуют с растениями и не вытаптывают их. Естественно, при этом необходимо будет обеспечить достаточное освещение и позаботиться о том, чтобы лампы не перегревали террариум.

Утверждение третье - им нужен акватеррариум.

Тоже неправда. Акватеррариум нужен очень ограниченному числу редко содержащихся в культуре змей. Например, энхидрисам или бородавчатым змеям. Большинство же "новичковых" змей вполне обходится просторной поилкой. Так что акватеррариум - вопрос исключительно вашей доброй воли.

Утверждение четвертое - лягушками из природы кормить опасно.

Правда наполовину.
Так уж получилось, что нам довелось содержать змей в двух весьма отдаленных городах - в Москве и в Одессе. И результаты содержания змей на лягушках значительно отличались.
В Подмосковье для кормления змей используют в основном бурых лягушек - травяную и остромордую. И, хотя мы слышали рассказы о случаях отравления подмосковными лягушками от других киперов (предполагается, что виной тому были какие-то ядохимикаты или загрязнения), сами мы с таким не встречались.
Иное дело в Одессе. Бурые лягушки там не водятся, поэтому приходится кормить зелеными лягшуками. К сожалению, постоянное кормление зелеными лягушками ведет к очень заметному повышению смертности среди змей. Поняли мы это не сразу, поскольку змеи не умирали сразу после кормления. Но, в то же время, если в Москве за год из 10 змей умирала от болезней 1-2, то в Одессе отход за год составлял 3-5 змей из 10, а иногда и больше.
Только в одном случае после кормления пойманными под Одессой лягушками молодняка гибель была массовой. Тогда вскрытие показало характерную картину пестицидного отравления. Вероятно, в пруд, где мы ловили корм, попали какие-то стоки. В остальных же случаях змеи просто через некоторое время погибали, иногда довольно быстро - один отказ от корма и через несколько дней животрое мертво. Кроме того, от тех лягушек змеи нередко подхватывали подкожных паразитов, которых приходилось удалять хирургически и которые, ясное дело, не добавляли нашим питомцам здоровья.
Поэтому сейчас в Одессе лягушек получают только те немногие животные, которые не едят ничего, кроме живых лягушек. Остальным же лягушки даются изредка - раз в несколько месяцев - после предварительной заморозки, которая не защитит от химического загрязнения, но зато убьет большую часть паразитов.
В Москве же мы продолжаем кормить змей бурыми лягушками. Некоторая опасность от них есть, но она не столь велика и, на наш взгляд, не превышает плюсов от того, что змеи получают полноценный природный корм.
Кстати, кормить можно не только лягушками. Многие змеи охотно едят жаб, их не пугают едкие выделения кожных желез этого земноводного. Жабы встречаются в меньшем количестве, чем лягушки, но если уж попались, вполне годятся в качестве корма.
Тритонов также с удовольствием едят ужи и подвязочные змеи, но в нашей практике был случай отравления ужа тритонами, когда он съел их сразу несколько штук. Поэтому (а еще потому, что тритонов жалко - их же намного меньше, чем лягушек) тритонов мы предпочитаем не давать.
Жерлянками и чесночницами мы змей кормить не пробовали. Если у вас был такой опыт - пишите в комментарии, мне будет интересно.

Так чем же все-таки их кормить?

К сожалению, лягушки есть не всегда. Особенно остро встает вопрос кормления зимой, когда цены на них безбожно задираются, и даже по завышенным ценам лягушек не найти.
К счастью, все батрахофаги, с которыми нам приходилось иметь дело, легко переключаются на питание рыбой. Более того, порой они не хотят после этого переходить обратно на лягушек.
Рыба для кормления подходит не любая. Во-первых, постоянно используемая рыба не должна содержать тиаминазу. Обязательно ознакомьтесь со статьей про тиаминазу в этом блоге, чтобы иметь представление о том, какими рыбами можно, а какими нельзя кормить на протяжении длительного времени. Во-вторых, рыба не должна быть жирной. Поэтому килька, анчоус и мойва, как бы ни были удобны благодаря своему размеру, для наших целей не подходят.
В настоящий момент идеальным кормом для змей нам кажутся бычки. Они продаются в магазинах в мороженом или охлажденном виде. У них прогонистая форма тела и такой размер, что взрослые подвязки, ужи и тем более неродии едят их без труда. При этом бычки не содержат тиаминазу и нежирные.
А что делать, если нужно кормить молодняк, для которого крупноват даже самый мелкий бычок? Это тоже не проблема. Чаще всего змеи без проблем берут резаную рыбу.
Нарезать бычков удобнее в замороженном виде. Не надо удалять чешую и плавники - это источники кальция, который необходим для формирования костей. Рыбьи кости тоже удалять не нужно, если они не торчат из куска. Змеи прекрасно заглатывают куски рыбы с плавниками, ребрами и позвоночником. Следите все же, чтобы в кусках рыбы не было крупных костей (например, из основания плавников), которые могли бы развернуться и встать поперек пищевода - такие случаи бывали.
(Имейте в виду, крупные куски позвоночника могут застрять в желудке. Я не очень понимаю физику этого процесса, почему кислота их не растворяет. Сейчас мне известны уже два случая смерти молодых неродий, у которых кости застревали в желудке, вызывая медленную и, судя по всему, мучительную смерть. То есть кости нужны, но они не должны быть очень крупными. - Добавлено в 2020.)
Итак, замороженный бычок разрезается вдоль так, чтобы получились полоски толщиной не больше головы змеи, а длиной - в несколько длин головы змеи. Слишком длинные полоски делать не нужно, но и особо мельчить тоже смысла нет. Кишки можно выбросить. Молоки и икру змеи нередко едят, хотя и размазывают по террариуму - если вы готовы к уборке после кормления, предложите их змеям, а если нет, выбросите. Далее после оттаивания эти кусочки кладутся на блюдце, слегка смачиваются водой, чтобы не сохли и ставятся в террариум. Корм оставляется на несколько часов, после чего недоеденные остатки выбрасываются.
При желании можно попробовать покормить змей с пинцета, но это вовсе не обязательно.
Таким же образом можно давать треску, навагу и другую подходящую рыбу, если бычков в вашем городе нет.
Отдельно хотелось бы предупредить по поводу рыбного филе. Хотя это и кажется удобным вариантом, прибегайте к нему только в крайнем случае. Филе не содержит костей и, соответственно, кальция, поэтому кормление им неизбежно приведет через некоторое время к рахиту и искривлению позвоночника.
Из тех же соображений необходимости поступления достаточного количества кальция и других питательных веществ мы стараемся даже самых мелких змей иногда кормить целыми рыбками подходящего размера. Таких рыбок можно купить у аквариумистов как отбраковку с разводов, наловить малявочницей или же купить в рыболовных магазинах верховку или ротанов, продаваемых в качестве живца. Кстати, многие змеи намного охотнее едят целую рыбу, чем нарезанную.
Наконец, поделюсь одним маленьким секретом кормления особо привиредливых змей. Даже самые капризные особи обычно хорошо берут мясо разных видов лососевых рыб, будь то горбуша, семга, форель или другой вид. Мясо этих рыб весьма жирное, поэтому лучше не кормить им постоянно, но если речь идет об особо упорно отказывающейся змее или случае откармливания самки после родов или кладки, лосось придется как раз кстати.
На этом у меня все. Спасибо, что прочитали, и не выползка вам, ни яйца.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ожирение у змей.

Срыг у змеи. Что делать?

Моноклевая кобра (Naja kaouthia) – содержание и разведение.