Ромбическая неродия Nerodia rhombifer (Hallowell, 1852) (Reptilia, Squamata, Serpentes): содержание и разведение в террариуме

Автор - Василий Дядичко.
Статья опубликована в первом номере журнала RusTerra magazine.

Введение.

К роду Nerodia относятся 10 видов полуводных яйцеживородящих ужеобразных змей (семейство Colubridae, подсемейство Natricinae в трактовке [Pyron et al. 2013]), населяющих территорию Североамериканского континента и некоторых прилегающих островов от южной Канады до Кубы, Гватемалы и Белиза. В странах СНГ эти змеи нечасто встречаются в коллекциях зоопарков и любительских террариумах, хотя их несложно содержать и разводить в неволе. В странах дальнего зарубежья они пользуются довольно большой популярностью у террариумистов. До сих пор на русском языке опубликована лишь одна статья А.В. Огнева о флоридской полосатой неродии (Nerodia fasciata pictiventris (Cope, 1895) [Огнев, 1993]. Настоящая работа посвящена опыту автора в содержании и разведении другого вида — ромбической неродии Nerodia rhombifer (Hallowell, 1852).


Внешний вид и образ жизни в природе.

N. rhombifer — один из самых крупных представителей рода. Обычная длина взрослых особей составляет 76,2-121,9 см, максимальная зарегистрированная длина — 173,5 см [Werler, Dixon, 2000]. Самки значительно крупнее и массивнее самцов. Как и другие представители рода, ромбическая неродия характеризуется плотным телосложением, крупной, рельефной чешуей, хорошо выраженным шейным перехватом. Видовое название rhombifer змея получила благодаря рисунку спинной стороны тела, который состоит из крупных черных ромбов на сером или оливковом фоне.
Ареал вида охватывает США (штаты Техас, Оклахома, Канзас, Луизиана, Арканзас, Миссури, Иллинойс, юго-запад Индианы, запад Теннеси, Миссисипи, Алабама), Мексику (северо-восток штата Коауила, Новый Леон, Тамаулипас, Веракруз), Гватемалу и Белиз [Nerodia ..., 2015].
N. rhombifer встречается по берегам различных стоячих и медленно-текучих водных объектов: болот, озер, прудов, мелиоративных каналов и др. Реже отмечается у быстрых рек и ручьев. В засушливый западный Техас, где немного мест, подходящих для жизни неродий, этот вид проникает по долине реки Рио Гранде и доходит вниз по течению до реки Девилс Ривер. Может совершать миграции через безводные территории, подчас удаляясь на значительное расстояние от изначального места обитания. Это позволяет змее находить и заселять новые водные объекты [Werler, Dixon, 2000].
Ромбическая неродия – весьма агрессивная змея. Не имея возможности скрыться, она яростно кусается, будучи схваченной, выпускает из клоаки зловонный секрет [Werler, Dixon, 2000]. Это, в первую очередь, относится к особям, отловленным в природе и молодым змеям. Живущая у автора взрослая самка совершенно спокойная, самец сразу после приезда был агрессивным, при попытке взять в руки кусался и разбрызгивал свои защитные выделения, но позже он успокоился.
Как и для многих других змей, для рассматриваемого вида характерны сезонные изменения суточного ритма активности. Весной неродия встречается на поверхности в светлое время суток. В конце мая - июне, с ростом дневных температур, она все больше переходит на ночную активность. В летние месяцы N. rhombifer активна преимущественно ночью, но часть светлого времени проводит, греясь на солнце, свернувшись на наклонном стволе дерева у воды или вытянувшись вдоль нависающей над водой ветви. При опасности змея быстро скрывается в воде. В сентябре и октябре, с похолоданием, этот вид бывает активен с обеда до примерно 18 часов [Werler, Dixon, 2000].
Как и многие другие полуводные змеи, N. rhombifer часто использует рачьи норы в качестве летних и зимовочных укрытий. Кроме того, в теплое время года она прячется в полостях под корнями деревьев, растительными остатками на берегу, полупогруженными бревнами и в других влажных и темных местах вблизи воды. В воде она нередко укрывается в зарослях эйхорнии [Werler, Dixon, 2000].
Эта змея одной из первых выходит весной из зимовочных убежищ. В южной Луизиане ее самая ранняя активность отмечена 24 января, в южном и центральном Техасе она встречается во все месяцы, ее наблюдали зимой при теплой погоде, греющейся на нависающих над водой ветвях. В более северных частях ареала N. rhombifer проводит зиму уже в полноценной спячке, поскольку тамошние зимние температуры на поверхности почвы смертельны для нее. В качестве зимовочных укрытий этот вид использует норы различных прибрежных животных, хатки ондатр и бобров [Werler, Dixon, 2000].
Важнейшим кормом для ромбической неродии служит рыба, однако в разных местах основу рациона составляют разные виды рыб, в зависимости от их доступности. В озере Рилфут, штат Теннеси, рыба, составляет 98,5% рациона змеи, основным кормовым видом здесь служит Menidia beryllina (Cope, 1867). В бассейне р. Атчафалайя (Луизиана) на долю рыб приходится 97% рациона N. rhombifer, здесь она чаще всего поедает гамбузию (Gambusia affinis Baird et Girard, 1853). В округах Боуи и Ред Ривер (Техас), рацион этой змеи на 50% состоит из рыб, еще 44,6% составляют бесхвостые амфибии. Кроме рыб и бесхвостых амфибий в рационе рассматриваемого вида изредка отмечаются крупные насекомые, раки, амфиумы, мелкие черепахи и даже птицы [Werler, Dixon, 2000].
Поскольку сомы защищены острыми прочными лучами в грудных и спинных плавниках (нередко еще и покрытыми ядовитой слизью), логично предполагать, что неродии избегают их. В действительности же это не так и N. rhombifer часто поедает сомов. Иногда ей удается заглотить сома без вредных последствий для себя, но бывают случаи, когда его острые шипы пронзают тело змеи. В ряде случаев шипы отделяются от тела сома при переваривании и выводятся с экскрементами или через стенку тела. Известны также случаи, когда проглоченный сом раскрывал шипы в глотке змеи и застревал там, что приводило к гибели неродии [Werler, Dixon, 2000].
Будучи довольно медлительной даже в воде, N. rhombifer не гоняется за рыбами, а применяет другую охотничью тактику. Закрепившись хвостом и задней частью тела за что-нибудь на берегу, она опускает голову под воду и медленно двигает ей из стороны в сторону, держа рот открытым, пока не наткнется на рыбу. Особенно часто она поступает так в мутной воде. На прибрежных мелководьях змея ищет рыб, медленно передвигаясь по дну, при этом она движется восьмеркой [Werler, Dixon, 2000].
Спаривания у этого вида обычно происходят с апреля по июнь, известны также летние и осенние спаривания, в последнем случае сперма сохраняется в яйцеводах самки до весны и лишь тогда происходит оплодотворение. N. rhombifer – очень плодовитая яйцеживородящая змея, самки приносят до 62 детенышей. Роды проходят главным образом с конца августа по начало октября, но отмечены и в более поздние сроки. Описан случай, когда самка принесла помет из 25 живых детенышей, одного мертвого и четырех недоразвитых эмбрионов 3 ноября. Новорожденные змеи достигают в длину 22,9-30,5 см [Werler, Dixon, 2000].

Содержание в террариуме.

Автор содержит этот вид с 2013 года. В апреле к нам поступила взрослая пара от разводчика из Германии. Самец имел длину тела около 60 см, самка — около 75 см и была в несколько раз толще его. У обеих змей при поступлении было несколько мокрых язвочек на коже, которые мы обрабатывали иоддицерином. После первой линьки они прошли.
Первое время змей содержали в пластиковом контейнере с площадью дна 60Х40 см и высотой 15 см. В качестве субстрата использовали газетную бумагу. Садок был оборудован укрытием со входом сбоку из квадратной пластиковой миски со стороной 30 см, емкостью с водой объемом 2 л и вентиляционными отверстиями в одной из меньших стенок и в крышке. Садок обогревался термоковриком из полоски “теплого пола” шириной 5 см в течение 12 часов в сутки. В теплом углу днем поддерживали температуру 29-37°С, в противоположном конце садка – не выше 26°С.
Содержание неродий в обычных для змей садках на газете оказалось весьма хлопотным делом. Дело в том, что рыба переваривается неродиями очень быстро, в результате газета постоянно загрязняется экскрементами. Кроме того, неродии много времени проводят в воде. Большая мокрая змея, вылезая из воды, сильно смачивает субстрат в садке. Вместе эти обстоятельства создают риск развития у змеи кожных и других заболеваний. В связи с этим, при такой системе содержания необходим постоянный контроль состояния субстрата в садке, после кормления змей газету приходится менять по несколько раз в день. Ранее автор уже столкнулся с этой проблемой при содержании настоящих ужей (Natrix). Решить ее можно несколькими способами.

Один из них – содержать змей в невысокой широкой емкости с полностью сетчатой крышкой на большом (от 10 см) слое земли, которую надо поддерживать влажной, не допуская ее пересушивания или переувлажнения. Автор использует стандартные строительные пластиковые корыта внутренней площадью 76Х39 см и высотой 20 см. Корыто закрывается плотно подогнанной крышкой из деревянных брусков и металлической сетки с ячеей 3 мм. На сетку сверху, у одной из меньших сторон крышки, установлен рефлектор с лампой накаливания мощностью 40-75 Вт, в зависимости от температуры в помещении (рис. 2). Под лампой почва прогревается до 32-39°С, в противоположном конце емкости температура остается комнатной. Микроорганизмы и беспозвоночные, живущие во влажной почве, быстро перерабатывают экскременты змей, и садок не требует постоянной уборки, достаточно только рыхлить землю время от времени.
Второй вариант решения проблемы – содержать змей на большом (10 см и более) слое смеси мха, кокосовых чипсов и листового опада. Как и в случае почвы, в таком грунте развиваются микроорганизмы и мелкие беспозвоночные, которые перерабатывают экскременты. Здесь также очень важен постоянный контроль за влажностью субстрата. При пересушивании эти редуценты погибают или становятся неактивными, а при переувлажнении грунт “закисает”, что вредно для здоровья содержащихся в террариуме животных.
Первый вариант технически проще и дешевле, почва обладает большей буферной емкостью, после пересушивания активность редуцентов быстро восстанавливается. Второй вариант декоративнее, но требует более тонкого управления для поддержания своего гомеостаза. Автор испытал на практике оба варианта содержания неродий и ужей в течение двух лет, они используются нами и по сей день (февраль 2015 года).
В таких условиях содержание ромбической неродии не представляет проблем. Основным кормом для наших змей служат живые и мороженные бычки (Gobiidae g. sp.) и мелкие (до 10 см в длину) караси (Carassius spp.), им также предлагали озерных лягушек Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), однако неродии не обращали на них внимания, за исключением двух случаев. В одном из них беременная самка съела крупную лягушку, в другом – новорожденная змея съела сеголетка. По данным Ю.Б. Триполюка, А.В. Огнева и С. Забродиной (личные сообщения), молодь ромбической неродии охотно питается молодыми бурыми лягушками (Rana arvalis Nilsson, 1842 и R. temporaria Linnaeus, 1758). Видимо, их кожные выделения менее токсичные, чем у видов рода Pelophylax.
Взрослых змей нужно кормить 1-2 раза в неделю, молодь – 2-3 раза в неделю. Кормление одной мороженной рыбой может привести к гиповитаминозам, поэтому необходимо регулярно разнообразить рацион живой или хотя бы свежеумерщвленной рыбой, предлагать амфибий, или проводить профилактическую витаминизацию змей инъекциями поливитаминных препаратов раз в 6 недель.

Разведение и выращивание молодняка.

Автор разводил N. rhombifer дважды: в 2013 и 2014 гг (это на момент публикации статьи в 2015 году, далее было разведение в 2016 году, и в данный момент змеи снова беременны - прим. автора блога). Змеи поступили к нам 17 марта 2013 г., неизвестно, проводил ли их прежний владелец какую-либо стимуляцию производителй. 31 марта у неродий прошла линька, 1 апреля самец начал проявлять интерес к самке. Он забирался на нее сверху, терся об нее головой и телом, подворачивал хвост под хвост самки и пускал по нему “волну”. Ухаживания продолжались почти непрерывно до 12 апреля, однако спариваний наблюдать не удалось. Самка продолжала все это время питаться, самец нередко отказывался от пищи. 21 апреля самка полиняла и самец на время потерял к ней интерес, но 25 апреля автор снова наблюдал ухаживания.
Ухаживания в ванне
Первые признаки беременности – заметное увеличение объема задней трети тела – появились у самки 11 мая. Самка усиленно питалась, съедая за один раз по 5-10 бычков длиной около 10 см. Она все время толстела и продолжала питаться вплоть до середины июля. Роды прошли между 3 и 15 августа, автор в это время был в отъезде и точная дата не известна. Самка родила 15 детенышей, 5 самцов и 10 самок. Примечательно, что после родов 2013 г. самка полностью перестала питаться. Питание возобновилось только после выхода из зимовки, в 2014 году.
Первая в жизни линька у неродий происходит вскоре (в первые часы, максимум – дни) после рождения, после этого они начинают питаться. Большинство молодых змей сразу же начали брать как живых рыбок, так и филе бычков с кожей и чешуей, лишь 2 молодых самки вначале отказывались от пищи. Позже одна из них соблазнилась мелким мальком карася, вторая – сеголетком озерной лягушки.

Длина тела новорожденных змей составляла 23-25 см. В настоящее время (февраль 2015 года) длина тела живущей у автора самки из этого выводка – 59 см, самца, живущего у Ю.Б. Трипалюка (г. Тернополь) – 47 см. Взрослая самка с марта 2013 г. по февраль 2015 выросла до 97 см, т.е. на 22 см.
Второй раз автор развел это вид в 2014 году. Подготовка производителей к зимовке началась 25 сентября 2013 г. Змей неделю содержали без пищи (как уже было сказано выше, самка не питалась с августа) при обычных температурах, затем 2 октября отключили в террариуме обогрев (температура днем 20-23°С, ночью 18-20°С). 10 октября поместили змей в матерчатые мешки, положили их в зимовочную емкость (пластиковое ведро с вентиляционными отверстиями в крышке, рыхло заполненное мятой бумагой) и выставили на застекленный балкон (температура 16-23°С днем и 10-18°С ночью). Этот температурный режим сохранялся на протяжении всей зимовки. Зимовку проводили в сухих условиях, раз в 7-14 дней осматривали змей и предлагали им воду. Они пили далеко не всегда.
Зимовка длилась 2 месяца, 12 декабря змей перевели в террариум, через 2 дня включили обогрев и стали предлагать корм. Первым начал питаться самец, несколько позже - самка. При ссаживании в это время змеи не проявляли друг к другу никакого интереса. В основном в этот период их содержали раздельно. 21 января у самца появились признаки приближающейся линьки и 2 февраля он полинял.
6 февраля у самки также появились признаки линьки, которая прошла 14 февраля и мы ссадили змей друг с другом, поместив в их террариум выползок самки. Самец сразу же начал активно ухаживать за самкой, ухаживания продолжались круглосуточно, в промежутке между первой и второй линьками но, как и в 2013 году, спариваний наблюдать не удалось. 27 марта 2014 года самец неожиданно погиб по неизвестным причинам.
Первые признаки беременности у самки отмечены 27 марта, 7 мая она уже выглядела отчетливо беременной и стала хуже питаться. 17 июля родились 23 полноценных детеныша, несколько уродливых и мертвых особей. Среди полноценных молодых 11 оказались самками, 12 - самцами. Двух самцов автор оставил себе. Часть молоди сразу начала питаться кусками филе мороженных бычков, другие вначале брали только живую рыбу. Одна самка начала питаться на 3 недели позже остальных, мелкой живой рыбой.
Новорожденные змейки довольно пугливые и агрессивные, при попытке взять их в руки вырываются, кусаются и выделяют зловонный секрет из клоаки. С возрастом они постепенно успокаиваются, змеи длиной 40-50 см поступают так реже, в моменты сильного испуга.

Заключение.

Таким образом, ромбическая неродия – интересный и несложный объект террариумного содержания. В отличие от описанной в статье А.В. Огнева [Огнев, 1993] N. f. pictiventris, рассматриваемый вид редко употребляет в пищу амфибий, его рацион состоит в основном из рыбы, что делает его еще более простым в содержании, чем полосатую неродию. В биологии размножения этих видов много общего, но молодь N. rhombifer рождается более крупной.

Благодарности.

Автор сердечно благодарит М.Л. Риваненкову и М.А. Грандову за повседневную помощь в работе и поддержку, Р.В. Головко за помощь в приобретении неродий, А.В. Огнева за ценные советы по содержанию и разведению, И. Шабанову за уход за хозяйством во время нашего отъезда.

Резюме. 

Для содержания пары неродий необходим террариум с площадью дна 70-100х40-60 см, оборудованный водоемом и укрытиями. Лучший грунт – земля, при правильном увлажнении и толщине слоя грунта от 10 см это избавит от необходимости постоянно убирать в террариуме. Обязательны хорошая вентиляция и локальный обогрев до 30-37°С. Оптимальная фоновая температура днем 20-26°С, ночью 18-25°С. Основной корм – рыба, для разнообразия следует предлагать лягушек. Для стимуляции размножения нужна зимовка при 10-20°С в течение 2-3 месяцев. Спаривания происходят после первой в сезоне линьки. Беременность длится около 5 месяцев. В нашем случае, самка длиной около 80 см (в 2013 г.) родила 15 детенышей, 5 самцов и 10 самок. В 2014 году, при длине около 95 см она родила 23 полноценных детеныша (11 самок и 12 самцов), несколько уродливых и мертвых особей. Выращивание молодняка не представляет проблем – вскоре после рождения у них проходит линька и они начинают питаться мелкой рыбой и кусочками рыбного филе.

Summary. 

Adult pair of N. rhombifer can be maintained in cage with square of the bottom about 70-100х40-60 cm. Good ventilation is required. In enclosure should be placed large water-bowl (2 or more liters), hiding boxes and hitting bulb. The optimum substratum is soil; it should not to be too wet or too dry. The thickness of the soil layer should be 10 cm or more. Range of temperature in the cage should be from 20-26 in cool part to 30-37 under the hitting bulb. Optimal night temperatures are 18-25°C. This species feeds primarily on fishes. Frogs also should be offered as additional food. To breed N. rhombifer, adults should hibernate at 10-20°С for 2-3 months. Copulations occur after first shedding after hibernation. The gestation period lasts about 5 months. Our female about 80 cm several length gave birth to 15 youngs in 2013 (5 males and 10 females). In 2014 this female achieved 95 cm several length and gave birth to 23 well-developed young snakes (11 females and 12 males) and some dead and freak litters. Rearing of the young snakes is easy. They shed soon after birth and start to feed on minnows and peaces of fish. They should be kept under the same conditions as the adults and fed for 2-3 times per week.

Список литературы.

Огнев А.В. Флоридская полосатая неродия // “Аквариум”, - №4, - 1993. - С. 50-52.
Nerodia rhombifer (Hallowell, 1852) // The Reptile Database [Электронный ресурс]. 2015. Режим доступа: http://reptile-database.reptarium.cz/species?genus=Nerodia&species=rhombifer&search_param=%28%28genus%3D%27Nerodia%27%2Cexact%29%29
Pyron R.A., Burbrink F.T., Wiens J.J. A phylogeny and revised classification of Squamata, including 4161 species of lizards and snakes // BMC evolutionary biology. - 2013. - Vol. 13 (1). - 93 p.
Werler J.E., Dixon J.R. Texas snakes: identification, distribution and natural history. - University of Texas Press. - 2000. - 519 p 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ожирение у змей.

Чем кормить змею? Часть 2. Кормление рыбой и лягушками.

Срыг у змеи. Что делать?